·贺州中院新年第一天举行升国旗和廉政宣誓仪式 ·梁文在贺州市第四届人民代表大会第三次会议上作法院工作报告 ·贺州中院开展系列活动庆祝中国共产党成立96周年 ·喜迎十九大 先锋铸忠诚 ·光辉历程
设为首页 添加收藏

 

八步:桂岭法庭司法为民,一日巧解三纠纷

作者:韦城  发布时间:2018-03-05 15:03:13




调解现场


226日,当千家万户还沉浸在过年的余味中时,桂岭法庭利用春节、元宵佳节期间当事人回家过年的有利时机,本着司法为民、便民的宗旨,为急切返城打工的当事人提供高效法律服务,一日之内受理了三起离婚纠纷案件,并全部成功调解结案。

上午11时,罗某将韦某告上法庭,要求离婚,婚生儿女由罗某抚养,韦某每年给付小孩抚养费5000元至小孩十八周岁止。本案受理后,法官立即联系韦某,在了解情况后,考虑到双方婚前缺乏了解,草率结婚,性格不合,婚后又未能建立起深厚的夫妻感情,分居至今已长达三年,且双方都没有共同生活的意愿,法官遂决定直接调解离婚。法官认真分析了双方的夫妻感情状况,罗某和邓某十分认同法官的看法,并积极对子女的抚养进行友好的协商,最终双方和平分手,一个小时之内使该案迅速了结。

下午3时,彭某带着诉状来到法庭要求离婚。彭某的丈夫邓某是上门女婿,婚后邓某在彭某家好吃懒做,不但没有尽到抚养小孩、照顾家庭的义务,反而时不时对彭某暴力相向。彭某对邓某非常失望,对婚姻无比绝望,强烈要求离婚。听闻彭某的诉说,法官半信半疑,询问邓某是否在家,彭某表示这两天在家,过几天就下广东打工了。法官立即电话联系邓某,并积极劝说其到法庭调解。在法官的耐心说服下,邓某来到同意来法庭调解。邓某看了诉状之后摇头冷笑,认为诉状写的都是无中生有,是彭某在外有其他人所以变心了。彭某自己有错还起诉离婚,邓某没办法跨过心中这道坎。听完邓某的意见,法官知道邓某内心是想离婚的,对小孩抚养也没有意见,邓某心中所谓的“坎”无非就是要为离婚提出附加的条件。法官没有直接问邓某有什么条件或者要求,而是采取迂回战术,从孩子的角度出发,劝说邓某与彭某和好,让彭某给邓某一次机会,挽救家庭。还没等法官说完,邓某表示彭某已经变心,双方不可能在一起了,要求彭某给回7000元。法官询问7000元是什么钱?邓某回答这7000元块钱包括其给彭某建房子3000元、借给彭某妹妹2000元、转账给彭某2000元。法官把邓某的要求告诉彭某,彭某表示愿意在三日内给付邓某7000元。最终双方达成了调解协议。

下午4时,原、被告张某和于某来到法庭,双方都有离婚的意愿,但是因为房产处置问题无法达成协议,遂到法庭起诉离婚。在调解的过程中,因为张某坚持于某是这段婚姻的过错方,所以对房产的处置上提出颇多的要求。张某提出房屋留给子女,但又担心离婚后于某再婚后并带其妻子入住对张某子女不利,便提出禁止于某再婚后带其妻子及子女入住该房屋的要求,原本平静的双方开始争吵,在法庭上争执不下。法官看到这种情形,更加情真意切的劝解起了张某,并且对她析法明理,可是直至6时许,张某以保护其弱势群体的权益为由,仍然对法官的劝解不为所动,调解一时陷入了僵局。考虑到双方要处分的农村的房屋,既没有土地证,也没有房产证,亦无法明确是夫妻共同财产还是家庭共有财产,不宜在调解书中将房屋赠与给子女,更不能在调解书禁止于某再婚后带其妻子及子女入住。法官一边准备为双方安排开庭时间,一边想办法能否通过其他形式来保障张某权益。法官突然灵机一动,建议张某以确认书的形式确认房屋赠与子女,并允许张某居住到子女年满十八周岁止,双方签署了确认书,并提交了一份法院存档,这样可以保障了张某的权益,消除其后顾之忧,难题就这样迎刃而解,调解也得到了圆满结局。

      桂岭法庭扎根在基层,最了解基层。该庭不忘为民初心,牢记司法使命,积极利用春节期间外出务工群众回家过年的传统,在春节期间加快处理各种民事纠纷,减轻了返乡农民工的诉累,让务工人员外出打工无后顾之忧,用行动践行司法为民、司法便民、司法利民。

第1页  共1页

编辑:黄奕俊    

文章出处:八步法院    

 

 

关闭窗口