·黄海龙到贺州法院调研时强调:以决战决胜的精神状态 全力以赴攻坚克难 ·贺州中院院长为贫困村党员上党课 ·贺州中院新年第一天举行升国旗和廉政宣誓仪式 ·梁文在贺州市第四届人民代表大会第三次会议上作法院工作报告 ·贺州中院开展系列活动庆祝中国共产党成立96周年 ·喜迎十九大 先锋铸忠诚 ·光辉历程
设为首页 添加收藏

 

八步:当天立案当天调结 桂岭法官好样的!

作者:韦城  发布时间:2018-02-27 15:20:24




调解现场


224日农历正月初九,千家万户还沉淀在狗年春节的氛围里,但桂岭人民法庭不打烊,当天立案当天调解,高效率地处理一起变更抚养关系纠纷案件。

黎某与黄某生育了一个女儿黎小某(2015310日出生)。黎小某出生2个月左右后, 20155月,黎某与黄某感情破裂便到当地民政局登记离婚,离婚协议约定婚生女儿由母亲黄某抚养,抚养费由黎某负担。黎某认为,从离婚到现在,黄某对婚生女儿照顾不周,经常不按时喂食,把小孩丢给老人家照看,小孩哭也不理睬,不利于对小孩的健康成长,要求变更抚养权。

现在是春节期间,考虑到当地风俗习惯,不宜向黄某送达应诉材料,但是考虑到恰好是春节期间,黄某会在家,容易联系。于是,法官抱着尝试的态度打电话给黄某,虽然黄某不是很情愿,但是在法官的劝说下,同意来法庭领取应诉材料。

当事人愿意来法庭领取应诉材料,说明本案调解结案的几率很大,这是多年基层法庭工作的经验。黄某来到法庭之后,看完黎某的诉状,情绪开始激动了,说自己非常疼爱小女儿,是黎某不按时给付抚养费,然后大声斥责黎某的诉状内容纯属胡编乱造,根本不是事实。黎某一听也激动了,声称自己每月都有给付抚养费,还掏手机查看微信转账记录。

法官一看这情形不对头,任其发展下将非常不利于调解结案。于是,法官立即安排黎某到另外一个办公室,把两人分开,让双方冷静下来,分别做工作。法官从有利于小孩的健康成长角度出发,给黄某详细分析了双方抚养子女的利弊,晓之以情,动之以理,黄某认识到黎某不给抚养费时抚养女儿的难处、带女再婚的不便以及可能会遭到的歧视不利于女儿的身心健康成长,最终同意女儿变更为由黎某抚养。

 

至此,一件棘手的变更抚养关系纠纷案,当天立案当天调解结案,效率高,效果好。

第1页  共1页

编辑:黄奕俊    

文章出处:八步法院    

 

 

关闭窗口