·黄海龙到贺州法院调研时强调:以决战决胜的精神状态 全力以赴攻坚克难 ·贺州中院院长为贫困村党员上党课 ·贺州中院新年第一天举行升国旗和廉政宣誓仪式 ·梁文在贺州市第四届人民代表大会第三次会议上作法院工作报告 ·贺州中院开展系列活动庆祝中国共产党成立96周年 ·喜迎十九大 先锋铸忠诚 ·光辉历程
设为首页 添加收藏

 

平桂法院日结5案执结标的70万余元:让胜诉当事人拿钱过个安心年

作者:何娟  发布时间:2018-02-27 15:15:18


为了让胜诉当事人拿钱过个安心年,平桂区人民法院于2018118日正式受理案件至过年前开展冬季暖心专项执行行动,优先执行涉及劳动报酬、交通事故、抚养赡养、人身伤害、医疗损害等民生案件,同时统筹兼顾,攻坚克难,加快财产处置的步伐,兑现申请人的胜诉权益。212日,通过突击执行和重点执行等方式,一天内执结5件,执结标的达70万余元。

一纸执行通知书催还款,“失信人名单”震慑被执行人

民间借贷纠纷案的被执行人薛某与劳动争议纠纷案的被执行人贺州某宾馆,在裁判文书生效后,一直未履行自己的义务,无奈等着钱过年的当事人拿着生效法律文书到平桂法院申请强制执行。受理案件后,执行法官通过充分走访、调查,了解到薛某及某宾馆负责人胡某均为生意人,十分看中自己的声誉和信用。执行法官从此入手,将执行通知书送到他们手中,告知若拒不履行生效法律文书,则将其列入“失信人名单”,并告知“失信人名单”的危害,个人、企业声誉将会受损。慑于被列入“失信人”名单后的种种不便,薛某和某宾馆负责人胡某认识到了自己的错误,主动把执行款送到法院,案件得以圆满解决。

欠钱不还逍遥自在,法院依法拘传促其还款

被执行人江某因生意亏损,欠下赵某13000元的货款,经法庭调解后,约定江某分四期还款。调解书生效后,江某在如约支付了第一期货款后便以没钱为由拒绝支付剩余货款。案件进入执行阶段后,执行法官多次联系江某,希望其能主动还款。但江某摆出一副“破罐子破摔”的架势,一直声称自己没钱还款。经过执行法官调查,确定江某属于有能力而拒不还款,决定对其进行拘传。被拘传后的江某惊慌失措,连忙联系家人帮其还款,最终其家人带着执行款来到法院,江某才得以解除强制性措施。江某表示,今后一定会按时还款。

合伙纠纷多年未解,法官倾心劝说破冰和解

被执行人赖某与申请人黎某原是生意上的好伙伴,2015年,两人合伙做土方工程,后因生意分歧决定散伙,经结算赖某还需向黎某支付工程款7万多元。法院判决支持黎某的诉请,赖某须支付工程款及利息共计72857.5元给黎某。判决生效后,赖某一直以没钱为由拒不履行义务。案件进入执行程序后,执行法官考虑双方为老朋友,因这些工程款才导致双方关系急剧恶化,一方面安抚黎某的情绪,一方面又充分考虑赖某的实际情况,提出和解方案。最终,在法官耐心的劝导下,黎某和赖某均作出了让步,两人握手言和重归于好。赖某也表示,会按约定还款,珍惜这段重归于好的友情。

        据悉,213日上午,平桂区人民法院又执结两起涉民生执行案件,从立案到结案不足半天时间,其高效的执行速度,赢得了两名被拖欠工资的申请执行人称赞。平桂区人民法院表示,冬日暖心专项执行行动仍将持续,不仅仅是在岁末年初才下重拳、突击执行,而是将这个专项执行行动常态化,不论节前节后还是日常工作,都以快查控、快处置、快兑现的行动,加大执行力度,兑现申请人的胜诉权益,让广大人民群众切实感受到公平正义。

第1页  共1页

编辑:黄奕俊    

文章出处:平桂法院    

 

 

关闭窗口