·贺州中院院长为贫困村党员上党课 ·贺州中院新年第一天举行升国旗和廉政宣誓仪式 ·梁文在贺州市第四届人民代表大会第三次会议上作法院工作报告 ·贺州中院开展系列活动庆祝中国共产党成立96周年 ·喜迎十九大 先锋铸忠诚 ·光辉历程
设为首页 添加收藏

 

八步:信都法庭圆满化解新春第一案,让孩子安心入学

作者:廖梦莹、周 健  发布时间:2018-02-27 15:11:18




调解现场


222日新春上班的第一天,信都法庭圆满调解一起抚养关系纠纷案。该案当天立案,当天调解成功,不仅减轻了当事人诉累,同时也让处于纠纷中心的孩子能够安安心心按时入学。

原来,原告严某、谢某是小冬的爷爷奶奶,被告周某是小冬的母亲。2010年小冬的父亲意外去世后,孩子一直随母亲周某生活。原告严某、谢某二人认为,被告周某在信都做临时工,工作不稳定,收入也很低,临时租房子居住。照顾、教育小孩有困难。他们唯一的儿子去世后,也就只有这么一个亲孙子,希望拿到孩子的抚养权,让孙子回到村里小学读书,方便两个老人照顾,让孩子有一个稳定的生活、学习环境。于是严某、谢某诉至信都法庭。

因为抚养权的最终判定关乎孩子的健康成长,并且开学在即,为了不影响孩子的入学,法官立案后立马下村向当地村民及原被告核实情况,并与孩子谈心了解孩子的意愿。

通过进村入户调查,法官基本了解了案件情况。考虑到新学期即将开学,为了让孩子顺利入学,法官认为通过调解化解纠纷是最好的方式。于是立即组织双方当事人进行调解。

法官结合案件的实际情况,从法、理、情和有利于孩子健康成长的角度,耐心地做双方的思想工作。

通过调解,周某则表示,为了小孩能有一个稳定的生活、学习环境,同意变更抚养权,但是希望两原告对唯一亲孙子要好。

两原告则表示,他们有一些积蓄,可以给小孩提供基本的物质生活条件,被告周某也可以常来探望小孩。

        最终得知孩子愿意随爷爷奶奶生活后,双方达成了调解协议,孩子归爷爷奶奶抚养。该案当天立案、当天调解结案,不仅圆满化解纠纷,也让孩子能够安安心心按时入学,切实让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

第1页  共1页

编辑:黄奕俊    

文章出处:八步法院    

 

 

关闭窗口