·黄海龙到贺州法院调研时强调:以决战决胜的精神状态 全力以赴攻坚克难 ·贺州中院院长为贫困村党员上党课 ·贺州中院新年第一天举行升国旗和廉政宣誓仪式 ·梁文在贺州市第四届人民代表大会第三次会议上作法院工作报告 ·贺州中院开展系列活动庆祝中国共产党成立96周年 ·喜迎十九大 先锋铸忠诚 ·光辉历程
设为首页 添加收藏

 

昭平:执行攻坚,坚决打赢年后执行第一仗

作者:谢康  发布时间:2018-02-27 15:05:24




图为:昭平法院雷副院长正在对被拘传至法院的被执行人刘某进行思想教育


2月22日,春节后上班第一天,一阵急促的电话铃声响彻昭平法院执行局办公室。申请人林某打电话反映,在昭平某中学附近发现被执行人刘某的踪影。

 接到申请人林某提供的线索后,该院主办法官莫雄光副局长第一时间向主管执行工作的雷应泽副院长报告情况。该院雷副院长立即作出指示,要求执行局全体干警打好十二分精神,迅速行动起来,打赢年后执行工作第一仗。

经过十多分钟的准备,该院执行干警带上相关的法律文书和执法记录仪立即行动。到达目的地后,执行干警通过与派出所、社区居委会联系,最终将被执行人刘某锁定在昭平中学门口附近的一座民房里。随后执行干警带上搜查令进入该民房进行搜查,并成功找到刘某并将其拘传至昭平法院。

原来,刘某因经营服装店资金紧缺向林某借款87000元,然而在借款期限届满后,林某多次向刘某催告还款均未果,无奈之下的林某向昭平法院提起诉讼。后经法院审理判决,刘某需向林某返还本金87000元及支付利息。在判决生效后,刘某一直拒不履行还款义务,林某遂向昭平法院申请强制执行。

    执行过程中,主办法官向刘某发出了执行通知书和财产报告令,要求其履行生效判决书所确定的义务,但刘某仍然没有履行义务。此后,主办法官多次到刘某的居住地寻找,但均未见其踪影,打电话给刘某,刘某的电话一直处于关机状态。至此,该案件进入了僵持状态。该院主办法官克服困难,积极和申请人林某沟通,并希望林某能够协助执行,若发现刘某的行踪,要第一时间联系主办法官,于是便出现了开头的那一幕情景。

   将刘某拘传至该院已是晚上七点,该院雷副院长顾不上吃晚饭,便对刘某展开思想教育工作。经雷副院长一番发人深思的释法明理,刘某仿佛醍醐灌顶,深刻认识到了自己的错误。同时,主动联系林某,请求林某到法院一起商量还款事宜。经雷副院长的调解,林某和刘某达成和解协议,一起僵持已久的案件终于得以执结。

    执行工作任重道远,执行效果关乎社会民生。为了进一步提高执行工作质效,昭平法院充分发挥群众力量,积极主动让广大人民群众参与到案件的执行当中,使执行工作中“找人难、送达难、执行难”的问题得到一定程度的解决,有力地促进了执行工作的开展。

第1页  共1页

编辑:黄奕俊    

文章出处:昭平法院    

 

 

关闭窗口