·黄海龙到贺州法院调研时强调:以决战决胜的精神状态 全力以赴攻坚克难 ·贺州中院院长为贫困村党员上党课 ·贺州中院新年第一天举行升国旗和廉政宣誓仪式 ·梁文在贺州市第四届人民代表大会第三次会议上作法院工作报告 ·贺州中院开展系列活动庆祝中国共产党成立96周年 ·喜迎十九大 先锋铸忠诚 ·光辉历程
设为首页 添加收藏

 

八步区法院向农民工发放近百万执行款

作者:苏茂明、周成才   发布时间:2018-02-01 17:03:45




院党组成员、副院长苏宇给农民工发放执行款




仪式发放现场邀请人大代表、政协委员、媒体记者监督




农民工领到执行款后非常高兴


年关将至,201821日,贺州市八步区法院开展涉民生案件执行款集中发放仪式,向14名农民工发放执行款956705元,让农民工安安心心回家过年。

“谢谢八步区法院的执行法官,这下我的生活有保障了。”江西赣州的申请人温某一脸笑容的跟法官道谢。

温某等14人是某大理石场员工。该大理石场因有较多生效法律文书未履行,先后被各债权人申请强制执行。八步区法院依法通过网络司法拍卖,于20178月拍得人民币38088900元。拍卖成功后,法院依法将拍卖案款向各债权人发放。

2018125日,某大理石场因不履行支付温某等14人工资的劳动争议纠纷生效仲裁,被温某等14人向法院申请执行强制执行,请某大理石场支付工资合计956705元。此时,某大理石场拍卖所得的款项经过法院依法向各债权人发放后,还剩1986306.77元。由于该大理石场所负债务较多,剩余拍卖款已经不能满足所有的债权人,导致案件的执行陷入困境。

八步区法院考虑到职工工资是基于劳动合同关系产生的,是维持劳动者生存权的特种债权,涉及人民群众生存生活与社会稳定,职工工资在受偿顺位上优先于普通债权是法律对人的生存权的尊重,客观上也实现了立法目的。参照《中华人民共和国破产法》、最高人民法院《关于建设工程价款优先受偿权问题的批复》等相关法律及司法解释的精神,农民工工资的清偿顺序应当优先受偿是应当值得肯定和鼓励的。于是八步区法院按照相关法律,对涉及农民工工资执行案件优先执行、优先兑付执行款,切实维护农民工的合法权益,让他们过一个安心祥和的年。

 

此外,活动中,八步区法院积极接受社会各界的监督,邀请贺州市信访局、八步区检察院、八步区人大代表、政协委员以及广西法制日报、贺州日报、贺州电视台等领导干部、代表委员、媒体记者等到场监督执行款的发放,使执行工作阳光、公开、透明。

第1页  共1页

编辑:黄奕俊    

文章出处:八步法院    

 

 

关闭窗口