·黄海龙到贺州法院调研时强调:以决战决胜的精神状态 全力以赴攻坚克难 ·贺州中院院长为贫困村党员上党课 ·贺州中院新年第一天举行升国旗和廉政宣誓仪式 ·梁文在贺州市第四届人民代表大会第三次会议上作法院工作报告 ·贺州中院开展系列活动庆祝中国共产党成立96周年 ·喜迎十九大 先锋铸忠诚 ·光辉历程
设为首页 添加收藏

 

贺州法院:“猎赖”行动又添新帮手

作者:彭翔  发布时间:2018-02-01 16:56:55




签约会现场




签约现场


131日上午十二点,“今日头条”要闻推送“贺州市莲塘镇黄xx因未履行法院生效法律文书,被法院纳入失信被执行人名单中”。今后,你可能也会收到这样一条弹窗:请注意,您附近二十公里之内有一名“老赖”,请督促他及时履行相应义务。

这是贺州市两级法院与“今日头条”联合开展的“猎赖”行动中的一个个案。今天上午,贺州中院及五个基层法院与“今日头条”签署“猎赖”合作框架协议,成为广西与“今日头条”平台合作的首个中级法院和全市法院全覆盖。从协议签订时开始,“今日头条”正式开始把贺州法院发布的失信被执行人信息利用手机弹窗功能,精准向“老赖”居住地和工作地附近约二十公里的用户进行推送,对“老赖”形成浓厚的社会舆论压力,将强有力的压缩“老赖”的生存空间,让“老赖”无处遁形。

据悉,“老赖网络曝光”平台,是“今日头条”利用人工智能分发和精准地图弹窗的优势,帮助法院寻找“老赖”及“老赖”财产线索的项目。法院将已经纳入失信被执行人的“老赖”信息,通过在“今日头条”中曝光其信息,曝光的内容包括:案情介绍、“老赖”的个人信息(比如:老赖的姓名、户籍地址、身份证号、工作所在地)、老赖的照片等,“今日头条”利用人工智能分发和精准地图弹窗优势,以老赖所在地或户籍地为圆点,迅速向周边“今日头条”用户弹窗老赖信息,定向覆盖该区域用户,从而实现法院线上发布,用户线下寻找,最终迫使老赖履行相关法律义务。这一新的举措,将会让社会公众了解执行、支持执行,让失信被执行人倍感法律的威慑力而自觉履行法律义务,都具有重要意义。

      近年来,贺州市两级法院坚持通过失信被执行人名单系统、微信、微博、“失信彩铃”、媒体和电子显示屏等平台公布曝光“老赖”。据统计,2017年两级法院在最高法失信被执行人平台发布名单2387人,市中院利用大门口的电子屏滚动全年全天候播出两级法院的“老赖”信息,已累计40000多条次,两级法院已通过微信、微博、电子荧屏曝光1076人。今天“今日头条”平台的加入,将建立以“贺州天平之声” 为龙头的头条号矩阵, 助推贺州法院“猎赖”平台进一步优化,织成打击“老赖”的“天罗地网”。

第1页  共1页

编辑:黄奕俊    

文章出处:贺州中院    

 

 

关闭窗口