·贺州中院新年第一天举行升国旗和廉政宣誓仪式 ·梁文在贺州市第四届人民代表大会第三次会议上作法院工作报告 ·贺州中院开展系列活动庆祝中国共产党成立96周年 ·喜迎十九大 先锋铸忠诚 ·光辉历程
设为首页 添加收藏

 

八步法院“猎赖二号”雨夜出击保民生

作者:苏茂明、周成才   发布时间:2018-01-29 16:21:57




整装出发




依法拘留




被执行人履行部分义务


125日,贺州市八步区人民法院开展“猎赖二号”涉民生案件执行活动,震慑失信被执行人,维护涉民生案件申请执行人合法权益。

晚上7点整,八步区法院大楼前,执行干警整齐列队,随着执行局长一声令下,执行干警冒着细雨迅即出动,奔赴执行一线。

到达目的地八步区莲塘镇某村失信被执行人韩某住所,执行干警立即把周边的各路口控制住,随即敲开了韩某家的大门并依法向屋内人员出示证件。核实韩某的身份后,八步区法院依法对其进行拘传。

原来在一起交通事故责任纠纷案中,经过法院一审、二审审理,均判决韩某承担5万多元的赔偿责任。判决生效后,韩某只履行了1200元,之后一直未履行义务。遂原告申请法院强制执行。根据申请人提供的线索,得知韩某有财产却不履行义务,因此八步区法院把该案件列入此次“猎赖二号”涉民生案件执行活动中。

在八步区法院执行局,执行干警耐心地作韩某的思想工作,并向其言明,有财产不履行义务将面临司法拘留甚至是追究刑事责任的严重后果。面对强大的执行压力,韩某终于表示愿意赔偿,并当场履行了1万元义务,作出了还款方案。

活动首日,八步区法院共出动执行干警20余人,执法车辆3部,拘传被执行人8人,拘留2人,1人当场履行部分义务。

        去年八步区法院积极开展“猎赖一号”执行活动,执结了一批难案、“骨头”案,获得了显著成效。年关将至,为让人民群众度过一个欢乐祥和的节日,八步区法院决定开展“猎赖二号”涉民生案件执行活动。该活动将涉及人民群众生存生活的追索劳动报酬(包括农民工工资)、赡养费、抚养费、抚育费、抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤保险待遇等涉民生案件列入执行攻坚范围。活动将持续到2018228日,主要通过集中人力、集中时间执行。同时通过失信彩铃、纳入失信被执行人名单、拘传、罚款、拘留、追究刑事责任等强制措施,严厉打击“老赖”,压缩“老赖”的生存空间,依法维护法律的尊严。

第1页  共1页

编辑:黄奕俊    

文章出处:八步法院    

 

 

关闭窗口