·梁文在贺州市第四届人民代表大会第三次会议上作法院工作报告 ·贺州中院开展系列活动庆祝中国共产党成立96周年 ·喜迎十九大 先锋铸忠诚 ·光辉历程
设为首页 添加收藏

 

八步法官耐心执结10年“骨头”案

双方当事人父母为子愁白了头,法官最终促和解

作者:廖梦莹  发布时间:2017-12-21 14:49:49


一少年一时冲动将人砍至重伤残疾。一伟大母亲带着残疾儿子开启10年追偿路。近日,八步区法院执结该起故意伤害纠纷执行案件,双方当事人达成了和解,历时10年的纠葛圆满化解。

冲动少年酿“恶果”

2007710日凌晨,被害人卢某与朋友在烧烤店吃宵夜。期间,卢某打电话让朋友罗某过来吃宵夜,当时与罗某一起的还有亚某(另案处理)和被告人王某。亚某不想让罗某去吃宵夜,就拿过电话与卢某通话,通话中两人发生口角。亚某、王某不服气,于当天凌晨5时许,二人持刀到宵夜摊将被害人卢某砍伤。经鉴定构成重伤,七级伤残。案发时被告人王某未满十八岁,属于未成年人。

在法庭审理的过程中,法院了解到被告人王某出生于普通家庭,有兄弟二人。因结交社会不良青年后无心上学,初中没毕业就辍学。加上监护人疏于管教和被告人王某法律意识淡薄,缺乏自控力,2005年曾因犯抢劫罪被判处有期徒刑,刑满释放后任不思悔改,讲哥们义气,再次走上犯罪道路。

经法院审理后判决,被告人王某(宣判时候系未成年人)犯故意伤害罪,判处有期徒刑五年。法定代理人暨附带民事诉讼被告王某育(王某父亲),冯某凤(王某母亲)应赔偿民事诉讼原告人卢谋医疗费、误工费、护理费等共计人民币11万余元。

判决书生效后,被告人王某的父母一直未履行赔偿责任,于是,原告人卢谋的母亲一边照顾重伤的儿子,一边向法院申请强制执行开始了艰难的追偿路。

母亲为残疾儿子开始10年追偿路

执行过程并不顺利,被执行人王某父母一直未能履行该笔执行款,且被执行人所在村委向法院出具了被告人卢谋家庭无经济来源的证明;200810月对被告人卢某的监护人发出搜查令进行搜查,也没有搜查到能执行的款项;由于被执行人一直未能偿还执行款,2009年元月和20102月八步区法院对被执行人王某育进行了两次为期15日的拘留,同时查封了被执行人王某育、冯某凤的沙田镇两层房屋一套。但是由于该房产土地属于村委集体土地所有,所以不能对房产进行执行。八步区法院于201111月对该执行案件进行了裁定,查明被执行人王某育、冯某凤无财产可供执行,申请执行人无法提供可执行的财产线索,裁定该执行案件终结执行。之后八步区法院执行法官依然时刻关注该案的执行情况,不定期查询被执行人的财产情况。

法官协调促和解,终得好结果

        201712月份,申请执行人卢某母亲向法院提供新的财产线索。八步区法院执行局接到申请后高度重视,依法进行审查后,重新对该起案件进行执行。主办法官通过与被告人王某母亲交谈了解到,王某刑满出狱后不思悔改,任然惹祸不断,打架撞伤人等导致家里为其进行赔偿也花了很多钱,王某母亲为王某的不懂事也愁白了头。在了解到被执行人不是故意不履行执行款,只是家里情况也不乐观,主办法官与申请执行人卢某母亲沟通,建议商量制定和解方案。通过主办法官与双方的沟通,20171130日,申请执行人卢某母亲,与被执行人王某父母在八步区法院执行局达成和解,双方签下以下协议:被执行人王某育赔偿6万元整给申请人作为结清双方当事人的赔偿权利义务,其余赔偿款及利息申请人自愿放弃。上述赔偿款分四期给付,第四期于2018111日前给付完。被执行人王某育当场向申请执行人给付了3000元。历时10年的追偿路终于得到好结果,申请执行人卢某母亲连胜向法官说“感谢。”

第1页  共1页

编辑:黄奕俊    

文章出处:八步法院    

 

 

关闭窗口