·黄海龙到贺州法院调研时强调:以决战决胜的精神状态 全力以赴攻坚克难 ·贺州中院院长为贫困村党员上党课 ·贺州中院新年第一天举行升国旗和廉政宣誓仪式 ·梁文在贺州市第四届人民代表大会第三次会议上作法院工作报告 ·贺州中院开展系列活动庆祝中国共产党成立96周年 ·喜迎十九大 先锋铸忠诚 ·光辉历程
设为首页 添加收藏

 

钟山:执行法官办案有方,死者家属终获赔偿

作者:杨帆  发布时间:2017-11-09 15:46:02




双方当事人达成和解协议


“邓法官,真的非常感谢你,感谢你为我们这个困难的家庭执行回我儿子的死亡赔偿金以及精神抚慰金等共计18万元的经济损失……。”2017113日下午,莫宗某紧握着钟山县人民法院执行局邓有光法官的手,激动地向邓法官及在场的执行干警表达着真挚的感激之情。

原来,在201312日,莫宗某所在的钟山县同古镇某自然村的一位老人去世,该老人的家属为操办丧事,便到余某英开办的钟山县某烟花爆竹店购买香、纸、烟花爆竹等祭祀用品。当晚7时许,莫某骏(莫宗某的儿子,16岁)与同村的两位同龄人,各自抱一箱烟花到离办丧事的厨房不远的田地上燃放烟花。由莫某骏进行燃放,其余两人返回路边观看。突然,传来一声巨大的爆炸声,随即发现莫某骏被烟花炸伤头部、脸部。该村村民立即将莫某骏送至钟山县同古卫生院,后转送钟山县人民医院治疗。人民医院对莫某骏的伤情进行诊断为头面部被炸伤,同时对昏迷1小时的莫某骏进行抢救,当晚830分因抢救无效死亡。
        
事后,死者莫某骏的父母莫宗某、韦某花将钟山县某烟花爆竹店的经营者余某英诉至法院,经过一审、二审两次审理,贺州市中级人民法院最终于2014514日判决余某英赔偿死者的家属莫宗某、韦某花经济损失217528元。本以为被告余某英会按照判决书的规定主动对死者的家属进行赔偿,以告慰死者的在天之灵,但长达三年多的申请强制执行之路才刚刚开始。

由于被执行人无财产可供执行,当时的执行法官不得不对该案件作出终止本次执行的决定。201710月份,有着多年执行经验的老同志邓法官开始接手该案件。他仔细研究案件材料,并多次询问申请人关于被执行人的相关财产线索、家庭情况及性格特点,多次到被执行人所经营的钟山县某烟花爆竹店进行劝解,对被执行人动之以情,晓之以理。通过开展大量的调解工作之后,余某英终于意识到了自己的错误,表示愿意赔偿申请人莫宗某、韦某花相关经济损失。
        2017
113日,在邓法官的主持下,申请人莫宗某、韦某花与被执行人余某英达成执行和解协议,余某英愿意一次性赔偿申请人180000元,并当场一次性付清。申请人自愿放弃剩余赔偿款及利息的追偿并视该案执行完毕。至此,该产品质量责任纠纷案件终于顺利执结。

        多年来,凭借着丰富的办案经验,类似邓法官这样的老同志为钟山法院执行局执结了大批疑难案件,为钟山法院的执行工作作出了贡献。

第1页  共1页

编辑:黄奕俊    

文章出处:钟山法院    

 

 

关闭窗口