·黄海龙到贺州法院调研时强调:以决战决胜的精神状态 全力以赴攻坚克难 ·贺州中院院长为贫困村党员上党课 ·贺州中院新年第一天举行升国旗和廉政宣誓仪式 ·梁文在贺州市第四届人民代表大会第三次会议上作法院工作报告 ·贺州中院开展系列活动庆祝中国共产党成立96周年 ·喜迎十九大 先锋铸忠诚 ·光辉历程
设为首页 添加收藏

 

执行法官以法说服 被执行人主动履行义务

昭平法院执行局三天执结一起民生案件

作者:谢康  发布时间:2017-11-07 14:47:24




图为:被执行人袁某主动到法院履行还款义务


111日,一名穿着朴素的中年男子来到昭平县人民法院执行局办公室,把3000多元交到了该院执行局莫法官的手上,并深情的对莫法官说:“感谢法院同志的开导和教育,使我充分认识到了法律的威严,也让我知道了学法、懂法的重要性。”

原来该名男子袁某是一件执行案件的被执行人。他与申请人黄某是邻居,因袁某在建房的时候将黄某房屋的出入通道填埋,黄某找其理论,但袁某不听黄某的劝告,反而将黄某殴打,致使黄某身体受伤,需住院治疗。黄某出院后,要求袁某赔偿住院费和精神损失费,袁某对黄某的要求置之不理,黄某对袁某提起了诉讼。

2017 91日,昭平县人民法院作出判决,判决袁某赔偿黄某各项经济损失3242.85元,在判决书生效后,袁某拒不履行义务。20171030日,黄某向法院提起强制执行。

昭平法院执行局在受理该案后,主办人莫法官于2017 1031日为袁某送去了执行通知书和报告财产令,责令他尽快履行还款义务。

袁某在收到相关法律文书后,向莫法官阐明,他没读过什么书,不理解法律文书上的内容和相关的法律条文,希望莫法官能够为他解读一下法律文书上内容。莫法官欣然接收了黄某的这个请求。

莫法官用通俗易懂、简单明了的言语向袁某释法明理,并通过一些案例来加深袁某对法律的理解,向他说明拒不履行义务的严重后果。同时也向他表示:“法院是维护法律公平正义的最后一道防线,不会偏袒任何一方,你有什么事不能够意气用事,可以走法律途径,到法院来解决问题,我们维护好你的合法权益。”

袁某在听了莫法官的一番话语后顿时茅塞顿开,当场表示会尽快凑集案款交到法院,并打电话给黄某,请求黄某的谅解。

        昭平县人民法院在日常工作中,始终不忘对案件双方当事人进行法制宣传和法制教育,促使一大批人学法、知法、守法、用法,营造出了人人懂法、人人用法的良好氛围。

第1页  共1页

编辑:黄奕俊    

文章出处:昭平法院    

 

 

关闭窗口