·贺州中院新年第一天举行升国旗和廉政宣誓仪式 ·梁文在贺州市第四届人民代表大会第三次会议上作法院工作报告 ·贺州中院开展系列活动庆祝中国共产党成立96周年 ·喜迎十九大 先锋铸忠诚 ·光辉历程
设为首页 添加收藏

 

八步:四被告人利用假古董诈骗被公诉

作者:王权力、邓绍江  发布时间:2017-10-27 16:00:24




庭审现场


        1025日上午,贺州市八步区人民法院一审公开开庭审理四被告人肖某勇、罗某贤、黄某家、陈某华涉嫌利用假古董诈骗一案。

公诉机关指控,2016757时许,被告人罗某贤伙同邱某乾、杨某行、秦某明(三人均已判刑)在广西恭城县嘉会镇加油站汇合后商定到广西灌阳县黄关镇利用卖假金元宝赚取差价的方式骗钱后,分别驾驶两轮摩托车从恭城县到了灌阳县黄关镇。随后,杨某行在灌阳农村商业银行黄关支行外看到取钱出来的被害人胡某礼,便通知被告人罗某贤接应。被告人罗某贤以问路找人为由将胡某礼带到黄关镇中秀小学门前,又向等候在该处的秦某明打听一个挖到古董的老师情况,之后以找老师为由搭载被害人胡某礼到新街镇龙炼村,与事先等候在该处的邱某乾商谈买金元宝事宜。而跟来的被告人罗某贤与邱某乾故意拉开约500米距离,邱某乾答应12万元卖金元宝。被告人罗某贤鉴别真假后答应1 8万元购买金元宝。秦某明则邀被害人胡某礼买金元宝赚取差价,取得了胡某礼的信任。尔后,被害人胡某礼便将刚从银行取出的14000元作为定金交给秦某明。后秦某明以到被告人罗某贤处拿钱为由离开了被害人胡某礼,其他人也先后逃离了现场。事后,被告人罗某贤分得赃款1 000元。   

2017414日,被告人肖某勇、罗某贤、黄某家、陈某华经商量骗钱后到昭平县凤凰乡物色了谢某庆为诈骗对象。后由被告人罗某贤以假装问路为由,将谢某庆骗到平桂区公会中学。尔后,冒充公会中学老师的被告人肖某勇和冒充卖古董的被告人黄某家与被告人罗某贤把谢某庆带到了公会至沙田公路的一路段,并拿出一个假古董骗谢某庆。期间,被告人肖某勇故意以购买假古董不够钱为由,让谢某庆出钱购买赚取羞价,并开摩托车带谢某庆到银行取钱。被告人陈某华则全程尾随配合,在被告人肖某勇摩托车坏后假冒司机载被害人谢某庆到了沙田农村商业银行取款1 2000元。之后,被告人肖某勇、罗某贤、黄某家、陈某华在平桂区沙田镇的六门冲路口路段将被害人谢某庆的12100元骗走,然后逃离了现场。所得赃款已被四被告人平分。案发后,被告人罗某贤、黄某家、陈某华于201 7427日被公安机关抓获归案;被告人肖某勇于201 7720日被公安机关抓获归案。公安机关已将赃款人民币1278元追缴发还被害人。 

公诉机关另查明:被告人肖某勇曾因犯诈骗罪于2014519日被贺州市八步区人民法院判处有期徒刑一年十个月,于201592日刑满释放。  

  被告人罗某贤曾因犯诈骗罪于2014519日被贺州市八步区人民法院判处有期徒刑一年八个月,后减刑于2015526日刑满释放。

被告人陈某华曾因犯诈骗罪于20145月被贺州市八步区人民法院判处有期徒刑一年六个月,于201531 8日刑满释放。   

    公诉机关认为,被告人肖某勇、罗某贤、黄某家、陈某华以非法占有为目的,用虚构事实、隐瞒事实真相的方法,骗取他人钱财,数额较大。其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十六条,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以诈骗罪追究其刑事责任。

 

目前,案件正在进一步审理中,法庭将择期公开宣判。

第1页  共1页

编辑:黄奕俊    

文章出处:八步法院    

 

 

关闭窗口