·黄海龙到贺州法院调研时强调:以决战决胜的精神状态 全力以赴攻坚克难 ·贺州中院院长为贫困村党员上党课 ·贺州中院新年第一天举行升国旗和廉政宣誓仪式 ·梁文在贺州市第四届人民代表大会第三次会议上作法院工作报告 ·贺州中院开展系列活动庆祝中国共产党成立96周年 ·喜迎十九大 先锋铸忠诚 ·光辉历程
设为首页 添加收藏

 

用“垫付宝”消费不还款,如何担责?

作者:蒋 妍  发布时间:2016-12-22 16:34:08


(一)基本案情(案情)

原告垫富宝公司开展名为“垫付宝”的业务,是原告在垫付宝网上推出的支持会员之间交易的支付工具。2015924日原告(甲方)与被告某汽修厂(乙方)签订了《垫付宝(垫付卡)领用合约》,被告某汽修厂成为原告的会员并与江某向原告出具不可撤销连带担保承诺函,被告江某自愿为债务人在领用合约项下对原告所负债务之清偿承担连带责任保证担保。2015924日,被告某汽修厂向原告垫富宝公司等出具《授权书》,全权委托江某偿还其与原告垫富宝公司签订《垫付宝(垫付卡)领用合约》项下的款项,收取其与原告垫富宝公司网签的《垫付宝服务协议》项下的款项、提现及业务支付款项,由此产生的一切纠纷由委托人某汽修厂自行承担。同日,被告江某向中国邮政储蓄银行及所有第三方支付机构出具《授权书》,同意原告垫富宝公司从其在邮政银行办理的银联借记卡中扣款。合同签订后,被告某汽修厂在垫付宝其他会员处进行了消费,原告依约进行了款项垫付,但被告未能按期偿还借款,

(二)裁判结果(审判)

广西壮族自治区贺州市八步区法院经审理后认为,原告与被告某汽修厂签订的垫付卡领用合约、授权书、不可撤销连带担保承诺函均系当事人真实意思表示,未违反法律、行政法规强制性规定,属有效合同。原告在为被告垫付款项后,被告除偿还垫付款项的本金外,在不能按时足额偿还垫付款项时,按合同约定还需支付当月违约金及延迟履行违约金,这种关系实质上是一种借贷关系。本案出借款项的主体,并不是国家法定的金融机构,属于公民与非金融机构企业之间的借贷行为,应受民间借贷法律关系的调整。本案中,原告垫富宝公司按照合约替被告某汽修厂垫付了款项,被告某汽修厂负有相应的还款义务,依照《中华人民共和国合同法》第二百零六条“借款人应当按照约定的期限返还借款。”的规定,原告要求被告某汽修厂支付垫付款99999.01元的诉讼请求,本院予以支持。      

根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第三十条“出借人与借款人既约定了逾期利率,又约定了违约金或者其他费用,出借人可以选择主张逾期利息、违约金或者其他费用,也可以一并主张,但总计超过年利率24%的部分,人民法院不予支持。”的规定,原告要求被告某汽修厂承担违约金的诉请过高,过高部分不予支持,应酌定违约金以99999.01元为基数从2016221日起按年利率24%计算至本案生效判决确定的履行期限最后一日止。
被告江某自愿对被告某汽修厂的债务提供连带责任保证,系其真实意思表示,不违反法律、法规的强制性规定,保证责任依法成立并生效。现债务到期,债务人富宇汽修厂未按照约定偿还欠款,根据《中华人民共和国担保法》第十八条第二款“连带责任保证的债务人在主合同规定的债务履行期届满没有履行债务的,债权人可以要求债务人履行债务,也可以要求保证人在其保证范围内承担保证责任。”的规定,原告主张被告江某承担连带偿还责任的诉请,应予以支持。综上,判决如下:

一、被告某汽修厂应向原告偿付欠款99999.01元及及违约金(违约金以99999.01元为基数从2016221日起按年利率24%计算至本案生效判决确定的履行期限最后一日止)。
  二、被告江某对上述债务承担连带清偿责任。

(三)典型意义

        垫付宝虽不是国家法定的金融机构,但它以先消费后付款的运作模式,通过互联网、云计算、手机上网技术等使垫付宝会员沟通便捷、交易方便、结算迅速,引领服务行业晚上一个新台阶,给广大人民群众的生活提供了高效、便捷的优质服务。我们在享受这些服务的同时,不仅要遵守市场交易规则,履行合同义务,而且更应该做一个诚实守信的人。俗话说“民无信不立”,金钱主导一切的今天,只有做守信的人,才能在社会大舞台上有立足之地。

第1页  共1页

编辑:黄奕俊    

文章出处:八步法院    

 

 

关闭窗口