·贺州中院新年第一天举行升国旗和廉政宣誓仪式 ·梁文在贺州市第四届人民代表大会第三次会议上作法院工作报告 ·贺州中院开展系列活动庆祝中国共产党成立96周年 ·喜迎十九大 先锋铸忠诚 ·光辉历程
设为首页 添加收藏

 

影响租赁目的合同可否解除?

作者:何学文  发布时间:2016-12-22 16:32:43


【基本案情】2014418日,原告鲁某与被告陈某签订了《租赁合作合同》,合同约定:被告将位于贺州市八步区建设中路铺面出租给原告并共同经营使用,月租金2000元,每月20日前结算,租期为一年;原告经营各类米粉至下午3时,之后则由被告经营快餐;原告向被告交纳押金8000元,合同期满后,原告如无违约行为,被告须当日将押金退回给原告;被告保证房屋符合出租使用的要求,并保证原告能正常使用该铺门;被告只负责缴纳煲仔饭机的电费,其余水电费均由原告缴纳等。合同签订后,原告依约向被告交纳了8000元押金,并按月向被告支付租金。在原告经营过程中,因所租赁铺门的房顶漏雨,经被告维修后仍未解决,且有部分天花板吊顶装饰脱落,影响了原告的正常使用。2015114日,原告通过邮寄方式将《解除租赁合同通知》送达给被告,通知被告解除合同并要求返还押金8000元。因被告未返还押金,原告遂于2015227日向本院提起诉讼。

另查明,原告尚欠被告水电费合计1027.5元。

【法院裁判】原、被告签订的《租赁合作合同》,是双方的真实意思表示,并未违反有关法律法规的禁止性规定,是合法有效的,具有法律约束力,双方应当依约全面履行合同。本案中,被告出租给原告的铺门,由于房顶出现漏雨和天花板吊顶装饰出现脱落,影响了原告的正常使用;况且,原告租赁的铺门是用于餐饮服务业,出现上述情况,势必影响食品卫生安全,亦即影响合同目的的实现。在此情形下,原告解除合同后,扣除原告尚欠水电费1027.5元,法院判决被告陈某应向原告鲁某退还押金6972.5元。

 

【典型意义】根据《中华人民共和国合同法》第二百一十六条之规定,出租人应当按照约定将租赁物交付承租人,并在租赁期内保持租赁物符合约定的用途,本案中,出租人提供的租赁物显然不能符合承租人从事饮食行业的需要,影响承租人对租赁物享有使用、收益的权利,因此,承租人有权请求解除租赁合同,并要求出租人退还押金。

第1页  共1页

编辑:黄奕俊    

文章出处:八步法院    

 

 

关闭窗口