·梁文在贺州市第四届人民代表大会第三次会议上作法院工作报告 ·贺州中院开展系列活动庆祝中国共产党成立96周年 ·喜迎十九大 先锋铸忠诚 ·光辉历程
设为首页 添加收藏

 

购房合同备案登记的作用

作者:蒋 妍  发布时间:2016-12-22 16:31:57


“法官,谢谢您,购房合同有了备案登记,我们就安心了,这是撤诉申请书。”近日一购房户进行购房合同登备案登记后满怀欣喜地说感谢八步区法院法官。

20164月,民二庭收到一批案件数量较大的商品房预售合同纠纷系列案,原告于2013年向被告房地产开发公司购买商品房,合同约定2015年年底交房,合同签订后原告向被告公司全额支付购房款。原告非常关注自己何时能住上新房子,到建筑工地现场发现,该楼盘仅完成90%的建筑工程量,2015年全年停工且无复工迹象,交房遥遥无期,原告担心被告公司资金出现问题,项目出现烂尾,自己将面临房子不在名下,购房款无法收回“钱房两空”的风险。故诉至法院要求被告公司依约向贺州市房产管理局申请登记备案和预告登记。

案件受理后,办案法官了解到被告公司已向房地产管理部门和土地管理部门递交了申请,由于贺州市国土资源局向市房管局发函下发《关于暂停办理改变土地用途和容积率等规划设计条件项目审批手续的函》,所以市房管局暂停了相关行政审批;房管部门没向被告公司出具书面答复。主办法官认为,若能及时有效化解双方目前的纠纷,不仅能给购房户吃下一颗定心丸,也为被告公司赢回一份信任。于是,主办法官积极主动与双方沟通,一方面,主动了解被告公司向房管部门申请本案登记遭遇到的困难,释明明细利弊关系,让其明白及时办理备案手续对保持公司良好的商业信誉形象的重要性;另一方面,耐心做原告的工作,给予被告公司三个月时间去协调处理备案登记手续相关事宜,化干戈为玉帛。

在法官的积极努力下,原告同意申请案件延期审理,宽限被告时间,被告也郑重作出承诺积极与相关部门协调,处理好备案登记手续。三个月后,主办法官向房管部门出具司法协助函,希望房管部门提供涉案楼盘的备案登记手续是否已经实际落实的情况,房管部门经查实向本院出具书面回复后,双方的纠纷圆满化解,65件系列案以撤诉的形式完美落幕。

【法官说法】

        商品房预售合同的登记备案手续是国家对商品房预售行为的行政管理措施。购房者在签定商品房预售合同后办理登记备案手续,便获得了对抗第三人的效力,如果开发商将预售给购房者的商品房再次出售,其后该预售合同就不能办理登记备案手续,有效地杜绝了开发商一房二卖的现象。即使出现一房二卖的情况,购房者也可根据登记备案的合同优先取得该房屋,而第三人只能根据合同追究开发商的违约责任。

第1页  共1页

编辑:黄奕俊    

文章出处:八步法院    

 

 

关闭窗口