·黄海龙到贺州法院调研时强调:以决战决胜的精神状态 全力以赴攻坚克难 ·贺州中院院长为贫困村党员上党课 ·贺州中院新年第一天举行升国旗和廉政宣誓仪式 ·梁文在贺州市第四届人民代表大会第三次会议上作法院工作报告 ·贺州中院开展系列活动庆祝中国共产党成立96周年 ·喜迎十九大 先锋铸忠诚 ·光辉历程
设为首页 添加收藏

 

法庭法律文书送达方式的选择

作者:周建  发布时间:2016-12-22 16:28:15


送达是人民法院审理民事案件的重要环节,直接影响着下一步诉讼程序能否顺利进行,对当事人诉讼权利的实现、诉讼效率的高低有着至关重要的影响。送达难是民事诉讼中的一个老大难问题。自2016年初到法庭工作以来,通过大量民事案件送达,笔者认为乡镇派出法庭的送达与城区有所不同,应根据法庭案件实际办理情况决定优先采用何种方式进行送达。根据民事诉讼法及相关司法解释,送达有以下几种方式:直接送达、留置送达、委托送达、邮寄送达、电子送达、转交送达、公告送达。对于法庭送达来说,除了通过电话联系当事人主动到庭领取法律文书外,其余主要采用直接送达、邮寄送达、公告送达三种方式进行,这三种送达方式的灵活运用有利于保障送达的成功率及时效,保障送达实现最佳法律效果和社会效果。

一、对于距离不远的当事人,应优先以直接送达的方式进行送达。法庭大部分案件当事人位于农村,远离邮政网点,甚至远离当地村委会。按照目前农村邮寄信函的实践操作,邮递员一般只是将快递送至当地村民委员会,由当事人自行领取,或者由当地村干通知家属到村委领取,实际领取率低,耗时长,效果差。直接送达对于法院来说,虽只是一个诉讼程序,但实际上既是一个与当事人进行沟通、了解的机会,也是一个法律宣传、司法公开的过程。通过在送达过程中和当事人、当事人家属、当地群众进行沟通,可以掌握与案件有关的部分信息,了解当事人及周边群众对案件的看法,也将法院诉讼情况展示给当事人及其家属、周边群众,增加诉讼的透明度及群众对诉讼的理解和信任。

二、对于相隔遥远的异地当事人的送达,优先以邮寄送达的方式进行送达。由于路途遥远,法庭人手也有限,对相隔遥远的异地当事人进行直接送达人力成本、时间成本过高,实际可操作性不大,应优先以邮寄的方式进行送达。如存在户籍地(登记注册地)与经常居住地(实际经营地)不一致的情形,应尽量同时进行邮寄。

三、对确需通过公告方式进行送达的案件,送达时也应根据不同案件的特点进行公告。根据民事诉讼法及其司法解释,公告的方式主要有两种,第一种为张贴公告,即在法院公告栏及受送达人住所地张贴公告;第二种为在媒体上刊登公告,即在报纸、信息网络等媒体上进行刊登。

1、对于距离不远的当事人,应优先以张贴公告的方式进行送达。为了避免案件因送达程序的问题而被发回重审,多数法院采用在报刊上进行刊登的方式进行公告,张贴公告在公告送达中的适用率不高。从实践来看,笔者认为,张贴公告比刊登公告,更有利于当事人及其家属、周边群众知晓诉讼情况,更有利于当事人诉讼权利的保护。特别对于法庭来说,大部分案件当事人位于农村,对报纸等媒体的接触率极低,刊登公告对于当事人及其家属知晓诉讼的效果微乎其微。在实践中,有部分案件当事人通过法院在其住所地张贴的公告与法院取得联系,进行应诉,充分说明了张贴公告的实际送达效果更佳。张贴公告也是一个法律宣传、司法公开的过程。通过在当事人住所地张贴公告,将法院诉讼情况展示给当事人及其家属、周边群众,增加诉讼的透明度,在缺席判决时更容易得到群众对诉讼的理解和信任,消除群众对暗箱操作的疑虑。

 

2、对于相隔遥远的异地当事人的送达,优先以在报纸等媒体刊登的方式进行。到相隔遥远的异地当事人住所地张贴公告与对其进行直接送达面临同样的困难,实际可操作性不大,在媒体上刊登公告更为合理。

第1页  共1页

编辑:黄奕俊    

文章出处:八步法院    

 

 

关闭窗口