·黄海龙到贺州法院调研时强调:以决战决胜的精神状态 全力以赴攻坚克难 ·贺州中院院长为贫困村党员上党课 ·贺州中院新年第一天举行升国旗和廉政宣誓仪式 ·梁文在贺州市第四届人民代表大会第三次会议上作法院工作报告 ·贺州中院开展系列活动庆祝中国共产党成立96周年 ·喜迎十九大 先锋铸忠诚 ·光辉历程
设为首页 添加收藏

 

出租车途中甩客行为,看法院怎么判

作者:何学文  发布时间:2016-12-22 16:27:11


【基本案情】201621519时许,原告某公司司机陈某驾驶出租车由西往东行驶至贺州市建设路与育才路交叉路口等待红绿灯通行时,被一辆私家车追尾致使出租车尾部右车灯及护杠部分损坏,经过保险公司理赔勘查后,出租车继续往前行驶;当日2010分许,出租车行驶至建设路原双语幼儿园路段时,搭载乘客邹某前往八达路的九歌(娱乐场所名称)。乘客上车时,该出租车司机运费报价为15元,但在车辆行驶过程中,乘客发现司机未打开运费计价器,双方由此产生争执,司机靠边停车后,让乘客下车。乘客不服,向被告贺州市道路运输管理处投诉。被告立案受理后,经调查取证,认定原告某公司出租车在运输途中存在甩客的行为,于2016224日向原告送达《违法行为通知书》,告知原告作出行政处罚的事实、理由及依据,并告知原告享有陈述和申辩的权利。201638日,被告向原告某公司作出《行政处罚决定书》,决定给予原告公司3000元罚款的行政处罚。对上述罚款,原告已履行完毕。2016323日,原告不服,向本院提起行政诉讼。法院审理认为,被告据此依据《广西壮族自治区道路运输管理条例》第三十八条第(三)项之规定,认定原告存在甩客行为,并向原告作出《行政处罚决定书》,事实清楚,适用法律、法规正确,程序合法,法院判决予以维持。

        【典型意义】原告某公司作为从事道路旅客运输的经营者,应当按照乘客指定的目的地选择合理的线路行驶,并按照计价器显示的金额结算运费,不得中途甩客。本案中,原告出租车未经乘客同意自行核定运费,在乘客提出异议后,没有合理使用计价器纠正错误行为,反而拒绝继续搭载乘客,并停车要求乘客下车,原告的行为侵害了乘客的合法权益,同时也扰乱了道路运输市场秩序。本案的处理,对维护出租车客运市场有序健康发展起到积极的促进作用。

第1页  共1页

编辑:黄奕俊    

文章出处:八步法院    

 

 

关闭窗口