·黄海龙到贺州法院调研时强调:以决战决胜的精神状态 全力以赴攻坚克难 ·贺州中院院长为贫困村党员上党课 ·贺州中院新年第一天举行升国旗和廉政宣誓仪式 ·梁文在贺州市第四届人民代表大会第三次会议上作法院工作报告 ·贺州中院开展系列活动庆祝中国共产党成立96周年 ·喜迎十九大 先锋铸忠诚 ·光辉历程
设为首页 添加收藏

 

冒充军警人员持枪入户抢劫 逃逸21年终被抓

作者:梁 舒  发布时间:2016-12-14 16:24:24


21年前,当时年仅19岁的广西昭平县北陀镇男子邱某泰(后改名为邱某宣)伙同他人一起冒充军警人员持枪入户抢劫,作案后就一直潜逃在外。法网恢恢,疏而不漏,时隔21年后,在外东躲西藏的邱某宣在广东落网。

19941月下旬的一天,被告人邱某宣在梧州市纠集邱某雄、邱某明、邱某军、邱某辉四人合谋回昭平作案。此前,邱某宣曾在梧州地区直属机关治安队当治安队员,有2套警服、1顶警帽、1副手铐。于是,在当月23日,邱某宣携带保安制服、手铐、塑料“五四”仿真手枪与四人一起搭船到昭平县马江镇,并于次日下午辗转回到北陀镇,找到刘某商定作案对象并让其带路。第二天晚上9时许,六人就窜到五将镇平水村李某家,敲门冒充公安民警找李某。在敲门不开后,邱某宣和邱某雄便用柴棍撬开大门,由邱某雄与刘某两人在门外望风,邱某宣则与其余人等着保安制服闯入屋内。进屋后,发现屋主不在家,邱某宣便把女主人罗某用手铐铐起来进行审问,谎称是马江派出所的要对其屋搜查黄色录像带。在抢走一支防暴手枪、一盒录像带以及一包红梅牌香烟后,六人逃离现场。逃跑途中,众人埋怨刘某摸不准情况,于是刘某又出一计,提出北陀镇清风村的张某家有钱有黄金,并向五人指明张某家的具体位置后离开。于是在25日晚,五人又接着窜回北陀镇,身着保安制服闯入张某屋内,出示假证件并将其用手铐铐起。期间邱某宣还用防暴手枪对张某进行威胁。在大肆搜刮一圈抢得张某的23700元后,五人便把张某带至屋外三岔路口处才解开其手铐放走,之后五人匆忙逃离现场。随后,在张家屋后山上,由邱某宣主持分赃,自己分得赃款4200元及防暴手枪一支、录像带一盒,邱某雄、邱某明、邱某辉各分得赃款4700元,邱某军分得4800元,刘某分得600元。案发后,除邱某宣一人潜逃在外,其余人等均已归案。此后,公安机关多次组织力量进行追捕,直至20156月被告人邱某宣在广东小榄镇被抓获。

归案后,邱某宣还极力狡辩自己并非当年作案的邱某泰,自己一直名叫邱某宣,并未参与实施抢劫。最后,通过大量证人及户籍证明等相关证据,证实邱某宣就是当年涉案的在逃人员邱某泰。法院经审理认为,被告人邱某宣以非法占有为目的,伙同他人冒充军警人员持枪入户抢劫,其行为已触犯刑法构成抢劫罪,被判处有期徒刑十五年,剥夺政治权利三年,并处罚金人民币五千元。

法官点评:入户抢劫加重处罚

该案审判长、昭平法院刑事审判庭朱法官解释道:《中华人民共和国刑法》第二百六十三条明确规定,以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。该法条同时还规定,具有入户抢劫或冒充军警人员抢劫或持枪抢劫等情形的,应加重处罚,“处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。”

另外,《中华人民共和国刑法》第五十六条第一款还规定,对于抢劫等严重破坏社会秩序的犯罪份子,可以附加剥夺政治权利。

法院综合考量故作出上述判决。

第1页  共1页

编辑:黄奕俊    

文章出处:昭平法院    

 

 

关闭窗口