·贺州中院新年第一天举行升国旗和廉政宣誓仪式 ·梁文在贺州市第四届人民代表大会第三次会议上作法院工作报告 ·贺州中院开展系列活动庆祝中国共产党成立96周年 ·喜迎十九大 先锋铸忠诚 ·光辉历程
设为首页 添加收藏

 

昭平县昭平镇某车行诉昭平县工商行政管理局行政处罚案

作者:李永林  发布时间:2016-12-13 17:02:12


    【案情摘要】 

     2013年7月22日,昭平县昭平镇某车行通过QQ传送和优盘拷贝等方式,提供广告内容和图片,委托广西雄基伟业广告有限公司昭平分公司发布广告,广告内容如下:昭平出现的台湾爱玛是假冒产品,不存在“台湾爱玛公司”,是地下工厂的冒牌货,爱玛是周杰伦或范冰冰头像的,是民族品牌,没有以国家或地区命名的爱玛,薇薇新娘旁的才是爱玛唯一销售店(某车行)。广告彩页同时附有图片对比,在“一爱二玛三”电动车标识的图片上标注了“假”的字样。上述广告规格为240×140㎜,刊登在《雄基信息》第105期头版,已刊登1期,发放单页5000余份,发布费用共计800元。昭平县工商行政管理局认为,昭平县昭平镇某车行的上述行为,违反了《广西壮族自治区反不正当竞争条例》第十七条的规定:“经营者不得捏造、散布虚假事实,损害竞争对手的商业信誉、商品声誉”,构成了不正当竞争的违法行为。并依据《广西壮族自治区反不正当竞争条例》第三十二条的规定,于2013年11月19日 作出昭工商处字[2013]136号行政处罚决定:责令昭平县昭平镇某车行改正上述违法行为,及时消除影响、恢复名誉,并对昭平县昭平镇某车行作出了罚款人民币10000元的处罚。昭平县昭平镇某车行不服被告昭平县工商行政管理局昭工商处字[2013]136号行政处罚决定,于2014年1月22日向昭平法院提起行政诉讼。昭平法院经审理后于2014年4月15日作出维持昭平县工商行政管理局于2013年11月19日作出的昭工商处字[2013]136号行政处罚决定的判决。昭平县昭平镇某车行仍不服,提起上诉。贺州市中院终审判决驳回原告上诉,维持一审判决。

    【典型意义】 

    本案因商标侵权不服工商行政管理部门的行政处罚引发的行政案件。对类似的商品商标使用者对自己所作的广告内容是否有“捏造、散布虚假事实,损害竞争对手的商业信誉、商品声誉”的问题和国家工商行政管理总局商标评审委员会做出的商标争议裁定后,原告登报声明只是澄清“爱玛”电动车的商标真实性,让消费者加以区别这行为是否构成侵权认识上存在不同看法,对这类行政处罚案件标准如何界定。侵权行为与损害结果的因果关系,也是行政处罚应依据的主要内容。现在社会上类似的商品商标很多,进一步促进工商行政管理部门平时管理是有重要的指导意义。

第1页  共1页

编辑:蓝暖    

文章出处:贺州市中级人民法院    

 

 

关闭窗口