·黄海龙到贺州法院调研时强调:以决战决胜的精神状态 全力以赴攻坚克难 ·贺州中院院长为贫困村党员上党课 ·贺州中院新年第一天举行升国旗和廉政宣誓仪式 ·梁文在贺州市第四届人民代表大会第三次会议上作法院工作报告 ·贺州中院开展系列活动庆祝中国共产党成立96周年 ·喜迎十九大 先锋铸忠诚 ·光辉历程
设为首页 添加收藏

 

“以盗养吸”难自控 疯狂作案盗摩托

作者:梁 舒  发布时间:2016-12-02 15:45:09


为了筹集吸毒资金,四名瘾君子铤而走险,流窜异地疯狂盗窃他人摩托车,最终因罪行败露,落入法网。昭平法院就审结了这样一起“以盗养吸”的盗窃案,四名涉盗“瘾君子”毛某、毛某培、黄某、邹某因犯盗窃罪,依法分别被判处有期徒刑三年六个月、有期徒刑二年九个月、有期徒刑二年一个月、有期徒刑八个月,并处罚金人民币共计一万七千元,没收作案工具五菱面包车一辆、假车牌一个。

20151210日,平乐县男子毛某与韦某(已另案处理)合谋窜到昭平县城内偷盗摩托车。当晚10时许,毛某就伙同韦某在昭平镇某地产公司宿舍停车场内盗走一辆价值5826元的红色女装五羊本田牌摩托车,随后由韦某进行销赃并购买毒品与毛某共同吸食。5天后,毛某的另一同伙毛某培、黄某与韦某又经合谋窜到昭平某医院,将停放在新宿舍楼下的一辆价值6065元的银白色女装五羊本田牌摩托车盗走,经销赃各分得500元。同月31日晚,毛某、毛某培、韦某又再次作案,将河西东路超市附近一条巷子里的摩托车盗走,销赃后将所得再次用于购买毒品海洛因共同吸食。此后,在201612日、17日、20日,毛某、毛某培、韦某、黄某、邹某多次或结伴或分批在昭平县城内的某餐馆后门、某中学教学楼门口、某公司大院、某小区及某改建房停车场等处盗走多辆五羊本田牌摩托车,涉案金额达34791元,期间毛某等人将所盗车辆部分进行销赃并将所得平分及购买毒品海洛因共同吸食。20日作案后当晚,毛某驾驶其中盗来的摩托车回平乐县,黄某与邹某等人则驾驶五菱面包车在经过昭平大桥时因形迹可疑被公安民警查获。经核查,毛某参与盗窃摩托车四次七辆,毛某培参与盗窃摩托车四次六辆,黄某参与盗窃摩托车三次四辆,邹某参与盗窃摩托车一次一辆。

法院审理认为,被告人毛某、毛某培、黄某、邹某以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,毛某盗窃数额巨大,毛某培、黄某、邹某盗窃数额较大,其行为均已构成盗窃罪。在共同犯罪中,被告人毛某、毛某培、黄某经合谋后积极实施了犯罪行为,均起主要作用,是主犯,依法应当按照其所参与的全部犯罪处罚;邹某明知同伙实施盗窃行为仍提供作案工具,起辅助作用,是从犯,依法应当从轻处罚。根据被告人犯罪的事实、性质、情节及对社会的危害程度,遂作出如上判决。

第1页  共1页

编辑:黄奕俊    

文章出处:昭平法院    

 

 

关闭窗口