·贺州中院新年第一天举行升国旗和廉政宣誓仪式 ·梁文在贺州市第四届人民代表大会第三次会议上作法院工作报告 ·贺州中院开展系列活动庆祝中国共产党成立96周年 ·喜迎十九大 先锋铸忠诚 ·光辉历程
设为首页 添加收藏

 

家中爱犬突患病 宠物店“非法行医”担责任

作者: 张媛月 赖霏  发布时间:2016-11-07 15:27:26


     近年来,随着伴随着越来越多的宠物走进百姓家,宠物的身体健康也是消费者们十分关注的焦点。然而,市场上出现了许多“非法行医”的宠物店、宠物医院等,给消费者带来许多困扰。

     2015年11月26日,邓女士在某宠物店购买了一只价值3500元的卡斯罗宠物犬,后来在该宠物在宠物店做了一次“剪耳”手术,并寄养在该宠物店,但几天后宠物店通知邓女士说宠物感染了“细小病毒性肠炎”,并称拥有多次治愈患细小宠物的经验,可以治愈宠物,爱宠心切的邓女士便同意将宠物放在该宠物店治疗。两天后,邓女士到宠物店看宠物的治疗情况,却发现自己饲养的宠物已经死亡,遂到法院起诉该宠物店,要求赔偿损失3500元。

     法院经审理后认为,邓女士的宠物犬在宠物店处接受“细小病毒性肠炎”病毒治疗,但宠物店并没有动物医疗资质,最终导致宠物犬死亡,宠物店存在过错,其行为构成侵权,侵害邓女士的财产权。根据法律规定,宠物店应赔偿邓女士的损失3500元,并承担诉讼费用。

     目前,关于宠物市场的法律法规还落后于宠物市场的发展,市场缺乏的管理和约束,出现了许多无证经营、不开发票等行为。消费者对宠物进行治疗时,建议到正规有营业执照、信誉好的宠物店或者宠物医院去治疗,可要求商家提供“宠物诊疗”的经营范围许可及宠物医疗资质,注意提防“非法行医”,还要注意索取发票,保存相关证据。

第1页  共1页

编辑:蓝暖    

文章出处:贺州市八步区人民法院    

 

 

关闭窗口