·贺州中院新年第一天举行升国旗和廉政宣誓仪式 ·梁文在贺州市第四届人民代表大会第三次会议上作法院工作报告 ·贺州中院开展系列活动庆祝中国共产党成立96周年 ·喜迎十九大 先锋铸忠诚 ·光辉历程
设为首页 添加收藏

 

14-16周岁未成年人抢劫罪的认定

简析《最高人民法院关于审理未成年人刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第七条的适用

作者:李畅   发布时间:2015-12-21 10:52:18


[内容摘要] 近年来,14-16周岁未成年人强行索要他人财物类型的案件时有发生,这类案件的主体年龄和行为方式较为特殊。2006123日起施行的《最高人民法院关于审理未成年人刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第七条在实践中如何适用存在一定的难题,本文就该问题进行简要探讨。

[关键词]未成年人  抢劫罪  认定

 

2006123起施行的《最高人民法院关于审理未成年人刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第七条规定“已满十四周岁不满十六周岁的人使用轻微暴力或者威胁,强行索要其他未成年人随身携带的生活、学习用品或者钱财数额不大,且未造成被害人轻微伤以上或者不敢正常到校学习、生活等危害后果的,不认为是犯罪。”。在实践中如何适用该规定存在一定的难题,本文就该问题进行简要探讨。

 

一、抢劫罪释义

抢劫罪,是以非法占有为目的,使用暴力、胁迫或其他方法,抢劫公私财物的行为。抢劫罪是侵犯财产罪中危害性最大、性质最严重的犯罪,规定在刑法第五章侵犯财产罪中的第一个罪名。因其暴力性和危害性,也成为了已满十四周岁不满十六周岁的未成年人应当承担刑事责任的八大重罪之一。

二、抢劫罪的构成要件

(一)犯罪主体:年满十四周岁的人;

(二)侵犯的客体:被害人的人身权和财产权,双重客体;

(三)主观方面:直接故意,即非法占有公私财物的目的;

(四)客观方面:当场使用暴力、胁迫或者其他方法,立即抢走或迫使被害人当场交出财物。

需要说明的是,抢劫罪是否抢到财物是既遂和未遂的区别,但不影响抢劫罪名的成立。

三、实践中如何适用《最高人民法院关于审理未成年人刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第七条的规定。

已满十八周岁的人犯抢劫罪,不论行为方式、劫取财物数额的多少,除依照《刑法》第13条的规定,情节显著轻微危害不大的行为,不认为是犯罪的情况外,只要符合抢劫罪的构成要件即构成抢劫罪,法定刑即在三年以上量刑。因抢劫罪在司法实践中属于易发、常发、易构成型犯罪,随着经济的发展,未成年人受各类负面影响较大,最高人民法院于2006111公布并自2006123日起施行的《最高人民法院关于审理未成年人刑事案件具体应用法律若干问题的解释》中第七条规定了未成年人犯抢劫罪的例外情况,经过近十年的司法实践,亦存在多种适用难题。

(一)暴力程度:如何界定使用轻微暴力或者威胁?

这里的轻微暴力一般应当仅限于拳打脚踢或语言威胁,暴力程度较弱,没有携带或者使用杀伤性凶器作案。若有意携带管制刀具,甚至抢劫时故意对被害人加以显示,则该类案件对被害人造成的精神压迫较大,不应认定为轻微暴力或者威胁。然而在实践中,被害人往往是未成年的在校学生,作为同样十岁左右的未成年人,他们对暴力和语言威胁的承受能力也应该是法官考虑的内容,对未成年人承受能力的认定,此时需要具体综合分析案件对被害人产生的后果和影响。

(二)劫取财物:如何界定强行索要其他未成年人随身携带的生活、学习用品或者钱财数额不大?

这里讲的强行索要,是以使用轻微暴力或者威胁的方式来强行索要;其他未成年人,说明最高院在适用法律时考虑从保护未成年被害人的角度出发,认为未成年被告人为了提高劫取财物的成功率,一般也选择其他未成年被害人下手;随身携带的生活、学习用品或者钱财数额不大这个条件很容易满足,因为大多数的未成年被害人还是在校的学生,他们随身携带的钱财数额较少。只有学习机、手机等物品价值较大。而抢劫罪的具体“量”的问题,没有明确的规定,需要法官结合被告人目的自由裁量。既然规定为“少量”,就不应当达到或超过本地规定的抢夺罪数额较大的标准。否则,就应当以抢劫罪或抢夺罪直接定性。

(三)行为后果:如何界定未造成被害人轻微伤以上或者不敢正常到校学习、生活等危害后果?

危害后果是该规定界定罪与非罪的重要表现。被害人轻微伤以上危害后果,需要有医院疾病诊断证明或者法医学人体损伤程度鉴定书的鉴定意见证明,认定较为容易。不敢正常到校学习、生活等危害后果的认定需要结合相应的后果,一般认为如果出现以下后果就可以认定,如:被害人被迫转学,需要父母长期接送上学,上课不能专心听讲、学习成绩明显下降,性格由外向活泼转为内向孤僻等。

四、与其他类似犯罪的区别

实践中,抢劫罪与敲诈勒索和寻衅滋事较为类似。如行为人都出于非法占有他人财物的故意,都可能使用一定的暴力,在侵犯他人人身权利的同时也侵害了他人的财产权。对于未成年被告人实施的暴力程度不明显、劫取财物数额不大的情况下需要严格按照犯罪构成理论,区分三者的不同。

(一)从目的和侵害客体区分:抢劫罪和敲诈勒索罪的主要的、直接的目的就是为了获取财物,主要侵犯的是他人财产权;寻衅滋事罪的主要目的是为了寻求刺激等不健康心理,主要侵犯的是社会秩序。

(二)从行为方式区分:抢劫罪是获取财物的手段是使用暴力、胁迫或其他方法,侵害他人人身权利只是获取财物的手段但非唯一手段;敲诈勒索罪的行为方式多为威胁或者要挟,即以尚未发生的侵害或日后的侵害进行精神强制;寻衅滋事罪一般发生在公共场所,强拿硬要他人财物,暴力程度更弱。

《最高人民法院关于审理未成年人刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第七条关于未成年人使用或威胁使用轻微暴力强抢少量财物行为的定性作了解释,对少审工作具有明显的指导意义,在实践中应严格遵照执行,犯罪构成理论是定罪的唯一标准,应当避免盲目降格定性的错误做法,只有在行为完全符合解释描述的条件下,才能选择寻衅滋事罪。不能为了减轻或增加未成年被告人的刑事责任而扩大或缩小解释。在实践中坚持罪刑法定和罪责刑相适应原则。

 

笔者认为,最高人民法院作出的该司法解释,主要是考虑到14周岁至16周岁未成年人多数还处于九年义务教育阶段,也处于青春叛逆期,更具有很强的可塑性,他们之间基于同学之间的偶尔恶作剧式的强索少量财物行为,由于情节显著轻微,属于同学之间的玩闹,也不会产生造成同学轻微伤以上或者不敢正常到校学习、生活等危害后果,所以尚不构成犯罪,如果对此类轻微行为进行刑罚处罚,对未成年人的惩罚过于严苛,对他们的成长是不利的。然而在实际生活中,有一部分14周岁至16周岁本应处于义务教育阶段在校学习的学生,由于学习成绩不好而厌学,经常旷课迟到、不遵守课堂纪律或长期上网,作为留守儿童没有家长看管等各种原因而过早的辍学。辍学后,一是没有家长看管,二是没有达到劳动年龄,便成天无所事事,沉迷网吧或混迹社会,拉帮结伙对其他未成年人实施抢劫行为,造成了被抢未成年人心理阴影、影响学习,被抢学生家长需要长期接送孩子上下学,学生和家长对学校管理秩序不信任等不良影响的。虽然要本着少审工作“教育为主,惩罚为辅”的司法理念,尽量体现对未成年人犯罪从轻、减轻或免除处罚的刑法思想,但对此类行为应予以严厉打击,体现法律公平的同时,彰显正义。

第1页  共1页

编辑:黄奕俊    

文章出处:贺州市八步区人民法院    

 

 

关闭窗口