·贺州中院新年第一天举行升国旗和廉政宣誓仪式 ·梁文在贺州市第四届人民代表大会第三次会议上作法院工作报告 ·贺州中院开展系列活动庆祝中国共产党成立96周年 ·喜迎十九大 先锋铸忠诚 ·光辉历程
设为首页 添加收藏

 

贺州市中级人民法院简介

发布时间:2010-06-30 11:53:58


    贺州市位于广西东部,地处桂、粤、湘三省(区)交会处,总面积11855平方公里,总人口210万,辖八步区、钟山县、富川瑶族自治县、昭平县及平桂管理区,是大西南东进粤、港、澳最便捷的出海通道,区位优越,物产丰富。

    贺州市中级人民法院位于贺州市贺州大道28号,其前身是贺州地区中级人民法院。200210月,贺州地区撤地改市,中院改称为贺州市中级人民法院,下辖八步区、钟山县、富川瑶族自治县、昭平县4个县(区)人民法院,全市共设立基层人民法庭15个。全市法院现有在编干警433人,其中法官263人,占60.74%;具有大专以上学历的383人,占88.45%,具有法学硕士学位的4人。

    中院领导班子现有8名成员,中院内设办公室、政治部、监察室、立案庭、刑一庭、刑二庭、民一庭、民二庭、民三庭、行政庭、审监庭、执行局、研究室、法警支队、司法行装科及机关党委等16个部门。

    贺州中院成立以来,始终坚持党的领导,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,紧跟时代步伐,锐意改革进取,依法严厉打击各类刑事犯罪,积极开展民商事、行政审判及执行等各项工作,努力化解各种社会矛盾,为贺州的社会稳定、经济发展与和谐社会的构建提供了强有力的司法保障,受到市委和上级法院的充分肯定。中院先后荣获了“全国法院执行工作先进集体”、“严打整治斗争先进单位”、“清理执行积案先进单位”等荣誉称号;中院在全区中级法院综合考核中,连续三年荣获二等奖,并荣立集体二等功一次;全市法院涌现出以“全国指导人民调解工作先进集体”富川法院朝东法庭、“全区十佳法院”八步区法院、“全区百家人民满意政法单位”八步区法院刑事审判庭和“全国模范法官”、“全国人民满意的公务员”彭惠娟为代表的省级以上先进集体62个、先进个人212个。

    八十年代初期,伴随着改革开放的春风,贺州中院在新形势下揭开了审判史上新的一页。在全区较早地成立经济审判庭,专职审理经济合同纠纷,调整经济法律关系,促进经济协调健康发展;也是在这一时期,贺州中院坚持“严打”方针,有力地惩处了一批严重危害社会治安秩序的犯罪分子,为贺州的经济发展营造了良好、稳定的社会秩序。

   九十年代,贺州中院加快司法改革步伐,大力推进民商事案件繁简分流、“格式化”裁判文书等多项改革措施,民商事审判质量和效率大幅提升。这些改革措施得到了上级法院的高度肯定,人民日报、人民法院报等国家级新闻媒体进行了专题报道。中院坚持法律效果与社会效果双赢的司法理念,讲究审判方式、方法,妥善审理了平桂矿务局、西湾矿务局、富川卷烟厂、钟山卷烟厂等事关全市发展稳定大局的破产案件,既保障了破产进程的合法有序,又通过推进资产重组保证新企业的正常运转,有力促进了全市经济结构的战略性调整,有效地维护了安定团结的社会局面,受到了自治区党委和市委的充分肯定。

    进入二十一世纪,贺州中院整体工作步入了快速发展的轨道。为切实解决执行难,贺州两级法院建立健全了执行联动威慑机制,使贺州法院执行工作初步实现了良性循环;强化少年审判工作,通过庭前帮教、庭审帮教和庭后延伸帮教,做好未成年人思想道德教育,钟山县法院、八步区法院刑事审判庭先后被共青团中央、最高法院授予全国“优秀青少年维权岗”;加大调解工作力度,积极构建多元化纠纷解决机制,妥善化解各种矛盾纠纷,促进社会和谐;创新管理机制,建立健全涵盖审判工作、队伍建设、司法政务管理等方面的规章制度,以规范化、科学化的管理模式提升工作水平;加强基层基础建设,努力创建“五化”法庭。2007年全市15个人民法庭全部通过高院达标验收,提前二年完成“五化法庭”建设任务,中院被区高院荣记集体二等功;深化审判方式改革,建立以案件质量为中心的质量评查机制,审判质量和效率进一步提高,形成了勇于创新的贺州法院特色。

    2010年,贺州中院党组全面贯彻落实科学发展观,积极践行“三个至上”指导思想,提出了“五个坚持、五个确保”的工作思路,不断强化能动司法、和谐司法,全力推进法院审判事业科学发展和突破发展,为促进贺州经济社会又好又快发展提供强有力的司法保障。

    “潮平两岸阔,风正一帆悬”。在新的征程,贺州中院将以新面貌、新风采,谱写新篇章,实现新跨越,创造新辉煌!

 

 

 

第1页  共1页

文章出处:贺州中院    

 

 

关闭窗口