·黄海龙到贺州法院调研时强调:以决战决胜的精神状态 全力以赴攻坚克难 ·贺州中院院长为贫困村党员上党课 ·贺州中院新年第一天举行升国旗和廉政宣誓仪式 ·梁文在贺州市第四届人民代表大会第三次会议上作法院工作报告 ·贺州中院开展系列活动庆祝中国共产党成立96周年 ·喜迎十九大 先锋铸忠诚 ·光辉历程
设为首页 添加收藏

 

贺州市八步区人民法院关于未成年人案件各项情况的调研报告

作者:樊伟彩  发布时间:2013-11-06 14:20:21




2012年度未成年人案件情况统计表(42件60人)




2011年度未成年人案件情况统计表(44件70人)




2013年1-10月未成年人案件情况统计表84件100人


    贺州市八步区人民法院2011年度共审结未成年人案件44件70人,2012年度共审结未成年人案件42件60人,2013年成立广西首个未成年人案件综合审判庭,对贺州市未成年人案件进行集中管辖后,1-10月份共审结未成年人案件84件100人。

    一、三年来审结的未成年人案件情况分析统计表

    见图片表格

    二、存在的问题

    通过统计分析,了解到以下三个比较突出的问题:

    1.被判处一年以下有期徒刑、拘役、缓刑及单处罚金的未成年人所占比例较大。2011年被判处一年以下有期徒刑、拘役、缓刑及单处罚金的占总人数的47%,2012年占50%,2013年占44%。这部分案件,由于罪行较轻,且这些未成年被告人在庭审中均有悔罪表现,如果能够在提起公诉阶段解决这些案件,意义将十分重大。

    2.被取保候审人数比较少。2011年适用取保候审的未成年被告人仅占全部人数的7.1%,2012年约占6.7%,2013年占7%。从总体上来看,对未成年被告人适用取保候审措施的比较少,基本上只要符合逮捕条件均予以逮捕。

    3.羁押期限相对较长。据统计,2011年被判处一年以下有期徒刑、拘役、缓刑及单处罚金的未成年人的羁押期限约平均为82天,2012年平均为96天,2013年为90天,对一些轻罪判处6个月以下刑期的未成年人,起诉到法院以前的羁押期限平均已经为3个月,再加上法院3个月的审限,一般最少要判处6个月以上的有期徒刑才不算超期羁押,这非常不利于保护这部分未成年人的合法权益。

    三、意见和建议

   (一)附条件不起诉制度的适用

1.新刑事诉讼法第二百七十一条第一款规定:对于未成年人涉嫌刑法分则第四章、第五章、第六章规定的犯罪,可能判处一年有期徒刑以下刑罚,符合起诉条件,但有悔罪表现的,人民检察院可以作出附条件不起诉的决定。人民检察院在作出附条件不起诉的决定以前,应当听取公安机关、被害人的意见。这就为解决上述第一个问题提供了有力的法律依据。该项条款的出台,为未成年犯罪嫌疑人提供了一个改过自新的机会,最大限度地挽救、教育未成年人,使他们远离犯罪重归社会。对于轻罪未成年人适用附条件不起诉制度有以下三个方面的优点:(1)有利于促使犯罪分子认罪悔罪,改过自新。附条件不起诉的目的,旨在为犯罪嫌疑人提供一个在非监禁环境中复归社会的机会,使其免受刑事起诉的耻辱,给更多没有前科劣迹、主观恶性较小且涉嫌罪行较轻的犯罪嫌疑人提供改过自新、尽早回归社会的机会,减少社会的对立面。如对其判处短期刑或缓刑,等于贴上了“罪犯”标签,会使他们降低自尊与自信,增加重返社会的难度。有的被“羁押”后被“交叉感染”,产生反社会情绪,甚至于自暴自弃,重新走上犯罪道路。同时,接受过判刑后,在就业、升学等方面可能受到直接的歧视和阻碍,子女的教育培养、家庭的经济生活等也将受到不良影响。而通过犯罪人自愿履行义务,不仅起到了对犯罪人惩戒、警戒、教育和改造的目的,也避免了采取刑罚手段导致犯罪人对国家、社会产生仇视和报复心理,有利于社会的和谐稳定。(2)有利于节约司法资源,提高诉讼效率。当前,重新犯罪率上升、监狱人满为患、司法系统不堪重负的矛盾十分突出。因而,在司法资源十分紧张的情况下,要求每一案件都经历侦查、起诉、审判等每个诉讼阶段,不仅会使整个刑事司法系统工作量加大,造成人力、物力和财力的巨大浪费,也使那些简单的案件毫无必要地经历了复杂的诉讼程序。附条件不起诉既能减轻检察院和法院的出庭公诉和审判的压力,又可集中司法资源办理重大复杂的案件,是提高诉讼效率、降低诉讼成本的治本之策。(3)附条件不起诉制度同时也有利于被害人合法权益的保障。司法实践中,刑事案件中法定刑为三年以下有期徒刑的被判处监禁刑的所占比例较大,犯罪人被判刑后,受害人造成的困顿和伤害并未因此而减轻。而如果对该被告人采取附条件不起诉措施,也能促使被告人及其家长积极弥补其犯罪行为所造成的伤害,这也为受害人获得民事赔偿或恢复原状提供了实现的可能,从某种程度上来说就是对受害人权益的保护。 

    既然附条件不起诉制度有诸多益处,实践中,对于能够附条件不起诉的案件,检察院为什么要坚持起诉到法院呢?主要原因有以下两点:1.检察院“捕后不诉”要扣分。据了解,现在检察系统的绩效考核标准规定了对“捕后不诉”的案件要进行扣分处理,这就决定了对于其批准逮捕的案件,为了在绩效考核时不被够分,检察院一般都会诉到法院,因为所有的工作都是围绕绩效考评开展的。2. “捕后不诉”的案件要准备诸多台账。据了解,对于下级检察院批准逮捕后又不起诉的案件,要经过上级检察院批准,同时这些案件也是上级检察院在案件评查时的重点检查对象,因此,承办检察官往往会选择直接起诉到法院,这样既不需要准备诸多台账,也不会在案件检查时出现错误。

    因此,针对此项问题有两点建议:1.放宽对未成年人案件的不起诉标准。建议检察系统的绩效考核标准稍作变更,即在对“捕后不诉”这项问题进行考核时,能够剔除未成年人案件的不起诉率,同时出台一些鼓励适用附条件不起诉制度的有效措施,以便检察官能够更加积极的适用附条件不起诉制度,这也是保护未成年人权益的需要。2.简化“捕后不诉”案件的审批手续,适当放宽检察官的自由裁量权。对于未成年人符合法律规定,能够适用附条件不起诉制度的,建议适当放宽检察官的自由裁量权,简化相应的审批手续,提高附条件不起诉的适用率。

   (二)取保候审的适用

    据了解,目前公安机关普遍存在有批捕任务,年初确定年内要抓捕的任务人数,为了帮助公安机关完成这些抓捕任务,检察院在办案时往往是只要构成犯罪,符合批捕条件的,一律批准逮捕。这对一些犯罪情节较轻,确有悔罪表现的未成年人来说是非常不利的。因此,针对此项问题,建议公安机关的抓捕任务也能够剔除未成年的人数,对这些轻罪未成年人尽量多的适用取保候审的措施,而不是拘留、逮捕,以防止“交叉感染”,同时也尽量多的给未成年人提供改过自新的机会。

   (三)提高办案效率

    为了更好的贯彻“罪责刑相适应”原则,建议上级法院协调公安及检察机关对未成年人案件进行优先办理,全面提高办案效率,减少未成年人审前的羁押时间,以便法官在量刑时能够做到“罚当其罪”。

未成年人合法权益的保护工作,需要公检法司各部门的通力协作,希望通过各部门的共同协调努力,为未成年人创造一个更好的改过自新的环境。

第1页  共1页

编辑:贺昌盛    

文章出处:贺州市八步区法院    

 

 

关闭窗口