·黄海龙到贺州法院调研时强调:以决战决胜的精神状态 全力以赴攻坚克难 ·贺州中院院长为贫困村党员上党课 ·贺州中院新年第一天举行升国旗和廉政宣誓仪式 ·梁文在贺州市第四届人民代表大会第三次会议上作法院工作报告 ·贺州中院开展系列活动庆祝中国共产党成立96周年 ·喜迎十九大 先锋铸忠诚 ·光辉历程
设为首页 添加收藏

 

关于我国留守未成年人犯罪的几点思考

作者:樊伟彩  发布时间:2013-10-21 11:42:46


   【内容摘要】留守未成年人犯罪现今呈现出犯罪具有偶然性和突发性;犯罪类型大部分属于侵财犯罪及暴力犯罪;犯罪低龄化及文化程度低;拉帮结伙、团伙作案的特点。该类案件审理中存在法定代理人不到庭;情况调查报告及法庭教育不具有针对性;留守未成年被告人因缺乏监管帮教条件,很难判处非监禁刑等问题。留守未成年人犯罪是由内外因导致。解决留守未成年人犯罪问题要做好五大方面的工作。

   【关键词】留守未成年人犯罪  特点  成因  对策

    

    随着社会主义市场经济的迅速发展,城市化建设进程随之加快,城乡二元结构之下的农村劳动力流动,同时衍生出一个新的群体——留守未成年人。所谓留守未成年人,是指父母双方或者一方流动到其他地区,孩子留在户籍所在地并因此不能和父母双方共同生活在一起的未成年人。留守未成年人包括完全留守即父母都不在身边的情况和不完全留守即父或母有一方不在身边的情况。留守未成年人没有父母的贴身照顾,容易导致“亲情饥渴”,这体现在留守未成年人内心较为封闭、情感冷漠、脾气暴躁、冲动易怒。与此同时,由于青少年具有较强的模仿性,但其本身并不能较好的辨别是非,一些留守未成年人通过不良的电影、小说、网络影响,极易走上犯罪道路。据统计,目前我国留守儿童人数已高达5800万人。

    一、留守未成年人犯罪现状

    近年来,随着留守未成年人犯罪案件数和犯罪人数总体呈上升趋势,尤其这两年上升趋势较为明显,未成年人犯罪也呈现出其鲜明的特点。

    1、犯罪具有偶然性和突发性。由于留守未成年人内心较为敏感,总担心同龄人对他们会有歧视,不愿意和他们一起玩耍,从而导致其实施犯罪行为往往具有偶然性和突发性,其侵害对象很多情况下并没有事先预谋,仅仅是在偶然事件的诱导和刺激下临时起意,实施犯罪时也往往不顾及后果。如笔者去年所审结的一起被告人黄某某故意伤害案,被告人黄某某因要求被害人邹某与他一同玩耍遭邹某拒绝,在被害人邹某拿出十元钱给黄某某让其自行回家时,遂掏出身上的弹簧刀将被害人邹某腹部捅成重伤。庭审时被告人黄某某表示,他感觉邹某不愿意和他玩耍是看不起他,给他十元钱让其自行回家刺激了他的敏感神经,所以他一时冲动做了傻事,结果害人害己。

    2、犯罪类型大部分属于侵财犯罪及暴力犯罪。近年来,虽然留守未成年人犯罪案件数和犯罪人数总体呈上升趋势,但犯罪类型较为单一,主要以侵财犯罪及暴力犯罪为主,即以盗窃、抢劫、抢夺、故意伤害、强奸和聚众斗殴六种类型为主。笔者近两年所审结的57件75人未成年人犯罪案件中,留守未成年人犯罪为25件28人,其中盗窃9起、抢劫8起,抢夺1起;故意伤害1起,强奸2起,聚众斗殴1起,非法拘禁1起;放火1起;运输毒品1起。这表明,盗抢侵财案件所占比例最大。

    3、犯罪低龄化及文化程度低。笔者总结近几年来司法实践中留守未成年人犯罪,犯罪主体低龄化和文化程度偏低是留守未成年人犯罪的另一个重要特点。所审结的案件中,14-16周岁犯罪留守未成年人犯罪所占比例约为38%,17-18周岁犯罪留守未成年人犯罪所占比例约为62%。其中约20%的留守未成年犯是小学未毕业便辍学在家;约70%留守未成年犯则是初中未毕业便辍学;约10%留守未成年犯则是中专一年级文化。这些留守未成年因为有辍学经历,在没有完成学业、没有足够谋生技能的情况下,出到社会后就很容易实施犯罪行为,走向犯罪道路。   

    4、拉帮结伙、团伙作案的特点。由于留守未成年人在家无父母管教,且过早辍学,辍学后无所事事,常与社会上闲杂人员来往,迷恋上网,为此,他们往往会基于哥们义气聚集一起,拉帮结伙,实施团伙作案,且常常因为年少无知,初生牛犊不怕虎,在团伙作案中敢想敢干,积极实施犯罪行为,在共同犯罪中处于主犯的地位。

    二、留守未成年人犯罪案件审理中存在的问题和难点 

    1、法定代理人不到庭问题。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》的有关规定,人民法院审理未成年人刑事案件,应当通知未成年被告人的法定代理人到场,而留守未成年被告人的父母大多是由于家庭经济条件困难才选择外出务工,而高额的往返费用、时间成本及淡薄的法律意识导致家长在法院通知其出庭作为法定代理人时不愿到庭参与诉讼,这意味着该案不能如期开庭进行审理,影响了案件的审判效率。此种情况下,主办法官须另行通知未成年被告人的其他成年亲属或者未成年被告人所在学校、单位、居住地的基层组织或者未成年人保护组织的代表到场,另行排期审理。此外,由于留守未成年被告人的法定代理人不到庭,刑事附带民事诉讼案件在处理时法官无法就民事赔偿部分展开调解工作,缺席判决,而又因为被告人未对被害人进行赔偿,无法取得被害人谅解,从而可能会加重留守未成年被告人的刑罚和加剧被告人和被害人双方的矛盾。 

    2、情况调查报告及法庭教育不具有针对性问题。由于留守未成年被告人多数过早辍学,辍学后常外出务工,在其回到本地犯罪时,当地司法机关出具的留守未成年被告人的情况调查报告往往不够客观、真实,而家长又常年外出务工,对自己孩子的情况也是知之甚少,一问三不知,这导致庭审时法官教育不能对个案进行针对性的教育,从而不能真正实现法庭教育的目的。

    3、留守未成年被告人因缺乏监管帮教条件,很难判处非监禁刑。法院对初次犯罪的未成年人,往往是以“教育为主,惩罚为辅”,当留守未成年人能够继续接受教育,有监管帮教条件时,判决往往会判处非监禁刑罚。但法院在决定是否适用非监禁刑前,须对留守未成年人罪犯进行必要的调查,而情况调查报告显示对留守未成年人罪犯的人格、品行并不了解,对罪犯的人身危险性、社会危害性、再犯可能性缺乏准确判断。而且,由于留守未成年被告人的父母常年外出务工,对自己孩子关心和教育甚少,当孩子一旦犯了错,则采取置之不理的态度,拒绝到庭参与诉讼,任由法院判之,加上留守未成年被告人户籍所在地或居住地的基础组织或保护组织也无法对其进行监管。这导致部分留守未成年被告人犯罪情节较轻的案件在是否适用非监禁刑上存在困难,而司法实践中,这类案件往往又由于留守未成年被告人因缺乏监管帮教条件,无法对其适用非监禁刑。

    三、留守未成年人犯罪成因

   (一)留守未成年人犯罪的内因

导致留守未成年人犯罪的根本原因即内因在于留守未成年人本人。这些留守未成年人在犯罪时往往正出于青少年时期,也就是正处于生理和心理都迅速变化的时期,是未成年人向成年人过度转变的特殊时期,这种时期也常被称为未成年人成长中的“危险期”。这时,他们尽管生理发育好,精力充沛,成人感和独立意识强烈。但同时,他们也缺乏辨别是非、支配和控制自己行为的能力,他们的思想和行为往往带有片面性、盲目性和冲动性,好模仿,也正是基于此,他们容易受社会不良风气和生活环境的影响,法律意识淡薄,对自己行为的正当性、合法性缺乏基本认识,在缺乏家长、学校、社会有效地监督、帮助下,最终走上了犯罪的道路。

   (二)留守未成年人犯罪的外因

    1、父母外出务工,家庭监护不力。留守未成年人往往因为父母外出务工而使监护人的位置缺失。目前,我国农村留守未成年人的监护形式主要有祖辈亲属监护、其他亲朋监护等形式。祖辈亲属监护属于隔代监护,该类监护人的年龄普遍偏大,且文化程度偏低,他们对留守未成年的监护仅仅是生活上给予照顾,很难有更深层次的监管和教育。其他亲朋监护,监护人则认为自己与孩子之间的关系较远,只是临时代管,对孩子不负教育责任。而留守未成年人的父母因远在外地打工,他们常常关注的是留守未成年人的学习成绩,往往忽视了未成年人成长过程中的心理需求、精神需要,这使孩子内心极度痛苦,容易产生失落、精神抑郁、自卑等情绪,也使得这些未成年人可能逃学、厌学、辍学,不能接受正常教育,与不良分子甚至违法分子产生接触。家庭监护不力的这种实际状况这使得农村留守未成年人在成长的过程中日常行为缺乏有力约束,思想上缺少正确理念的引导和教育,容易误入歧途。

    2、农村学校教育不规范,存在应试教育误区。由于我国现行农村教育相对滞后,学校教育存在资源严重不足和教育不规范,偏向应试教育等问题。我国广大农村师资力量薄弱,使得农村中小学校教育内容偏颇、教学理念落后、课程设置与青少年身心发展严重不相适应。部分教师不懂得根据未成年人的生理、心理、智力特点进行教学,不了解未成年人的感情需求,不懂得如何做未成年人的思想政治工作,而往往采用简单的说教、训斥、罚款、体罚等方法,使其自尊心受到极大打击。有些学校一味追求升学率,只重视智育的发展,放松了德育、理想、法制教育。尤其是对有越轨学生往往采取手段简单的标签化措施,划分三六九等,对成绩较差,爱寻衅挑事的留守未成年人,学校老师大多持放任态度,只要不影响其他同学学习,留守未成年人是否来学校上课以及在校外实施何种行为,学校老师甚至都不会过多关注,正因学校老师与家长缺乏及时的联系、有效的沟通,使之产生了厌学,自暴自弃倾向,甚至走上犯罪道路。

    3、社会保障缺失,不良社会环境的影响。社会环境影响对一个人良好的行为方式和习惯的养成具有决定性的作用。不良的社会环境往往成为这些农村留守未成年人犯罪的诱因,主要包括:一是社会上“三主义”,即利已主义、享乐主义和拜金主义等思想和行为带来的不良影响,部分留守未成年人为了满足自身欲望,通常采取盗窃、抢劫、抢夺等违法手段获得财富。二是娱乐场所存在的某些不健康的东西带来来不良影响。“网吧”很多时候成了未成年人特别是留守未成年人的乐园,留守未成年人在时间上完全由自己支配,他们课余时间学校管理无法触及,于是便整夜玩游戏、上网聊天或看形形色色不健康的影视资料。这些不良社会环境成为诱惑未成年人犯罪的重要因素。三是政府各部门预防未成年人犯罪工作职能弱化,管理工作不到位或多停留在形式上,打击违法违规经营者力度的不够,侧面助长了不良社会风气的滋生。四是留守未成年人辍学后面临不知如何生存就业等问题。相当一部分留守未成年人在接受义务教育或者未接受完义务教育后便不再升学,而这些留守未成年人因为没有条件或无人引导进行职业培训,加上又缺乏相应配套的社会管理机制,使他们整日无所事事,容易受不良青年的拉拢而走上邪路。这样的一个外部环境也增大了留守儿童犯罪的可能性。

    四、关于留守未成年人犯罪的对策研究

    要解决、预防好留守未成年人犯罪的问题,需要从多方面着手,即留守未成年人本身要不断提高自身的科学文化知识和工作技能,增强抵抗外界不良诱惑的能力,同时,家长、学校与社会也应齐心协力,共建社会监管体系。

    1、抓好内因,不断提高留守未成年人自身的综合能力。留守未成年人要树立正确的世界观、人生观和价值观,把握好自己人生的方向。一方面,要认认真真完成学校教学内容,学习、掌握好基础文化知识,多阅读,不断增加课外阅读知识,学习各种技能,为以后的生存和发展做好准备。另一方面,多交良师益友,养成良好的生活习惯和行为习惯,增强抵抗外界不良诱惑的能力,做一个知法、懂法、守法的好青年。

    2、强化家庭监护职能,父母须切实履行好监护和教育职责。父母是孩子至亲、至爱的人,任何人的关心和爱护都比不上父母的关爱重要。外出务工的家长应认识到家庭教育的重要性,可以增加回家的频率,不能回家的时候尽可能的采取各种途径与子女沟通,给予孩子更多的关爱,并对孩子进行全面的监督指导教育,加强对孩子心理、情感上的正确引导、教育,而不能放任不管,或仅限于孩子的衣食住行和学业。外出务工的父母只有多加强和子女的交流与沟通,才能让子女感受到父母的关心和家庭的温暖,少些寂寞无助,使他们感到父母虽不在身边,心却在自己身上。另外,留守未成年人父母及监护人要多主动地与学校老师特别是班主任联系,以便及时了解孩子在校的最新情况,同时向老师咨询和学习教育孩子的方式方法,有意识地提高自己教育孩子的能力,使得家庭教育与学校教育相辅相成,协调发展,让孩子从小就能在良好的心理环境中健康成长。

    3、落实素质教育,发挥教育主导作用。目前,不少农村甚至是城市学校教学均存在的一个重大教学误区,那就是重视应试教育,忽视素质教育。为此,我们要尽可能的落实素质教育,发挥好学校教育的主导作用。一是对于相对薄弱的农村教育条件,国家应给予较多留守未成年人的农村地区一些资金、设施方面的倾斜和支持。加大投入建立公立寄宿学校,让留守未成年人都在寄宿学校读书,以弥补他们家庭教育的缺失。      二是要发挥课堂主渠道作用,加强留守学生的思想品德教育和性教育,促使其树立正确的是非观、荣辱观和性认识,从而自觉积极抵制社会不良风气的影响。同时,在学校教育中增设相关课程,加强对留守儿童心理、生理、行为、法制等方面的指导教育。开设针对留守儿童身心发展规律的心理课程,引导儿童走过人生发展的关键时期。对留守未成年学生实行“谈心日”制度。学校通过定期召开留守学生会议,通过正面引导,使留守学生理解父母外出打工的不易, 养成勤俭节约、艰苦朴素的好习惯,并督促他们认真学习、遵规守纪,以优异的成绩回报父母的辛劳。开设法制课程,加强对留守儿童和教师的法制培训教育。通过走出去(如到法院旁听审判)和请进来(如在学校开法制讲座、模拟法庭)等法制学习方式,增强学生法制意识,使他们能自觉的知法、守法、用法。三是建立留守未成年学生档案和联系卡制度。进一步加强对留守未成年人的特殊关爱,定期对留守未成年人进行家庭走访,摸清留守未成年底数的基础,指导留守未成年人的监护人正确进行家庭教育,使之落实到制度层面,时刻关注留守未成年人的成长动向,使学校内外对留守未成年人的影响产生合力效应。四是定期组织留守未成年人参与文体娱乐活动,丰富他们的文化生活,使他们切实感受到集体的温暖,弥补亲子关系缺失,减少对其人格健康发展的消极影响。

    4、改善社会环境,各部门共建社会监管体系。预防留守未成年人犯罪是一个非常重要的系统工程,需要全社会的共同努力,党政机关、司法等部门要各司其责、密切配合、齐抓共管。一是党政机关、司法等部门要高度重视,整治好校园和周边的环境。各职能部门要密切配合,坚决打击危害青少年学生健康成长的不法行为,特别是公安部门要积极落实公安部维护校园及周边秩序的“八条措施”,开展网吧、游戏厅、麻将馆的整治,治理好学校内部和周边社会治安,切实保证学校有健康、良好的教学环境,为青少年努力营造一个良好的成长环境。二是建立校外辅导员制度,结合青少年犯罪典型案例,做好警示教育,并充分发挥各种文化传媒的宣传作用和优势,积极开展针对农村留守青少年的法制宣传和教育。通过入户调查、发放传单、案例分析、上法制课、警情通报、上门帮教、一对一联系等多种方式方法推动法制教育,努力提高其法律意识和自我防范的能力。三是工会、共青团、妇联等组织要为留守未成年人办实事,及时了解他们的现状和就学情况,为其就学提供帮助和支持。四是建立健全留守未成年人心理咨询、心理辅导等组织机构,通过对他们进行定期的心理辅导,帮助他们处理好成长过程中遇到的困惑和挫折,消释他们“被遗弃”感、孤独感和剥夺感,指导他们树立乐观积极向上的心态和自立自强的理想信念。

    5、努力发展农村经济,为留守未成年人父母就近提供务工岗位。留守未成年人的父母之所以远赴千里之外务工,究其原因在于当地经济比较落后,不能提供更好的务工机会。目前,就广大农村地区而言,主要还是传统的农业生产,农村劳动力大量剩余。为此,他们只能到外地尤其是经济发达地区寻求务工机会。因此,要进一步做好留守未成年人犯罪预防工作,须增加农村就业机会,加以政策扶持,鼓励农民就地创业,鼓励和帮助留守未成年人的父母返乡就业,通过发展本地经济,创造更多的就业和务工机会,吸引农村劳动力就近务工。只有这样,才能够保证农民工在务工挣钱的同时,能够随时对未成年子女进行监管和教育,有效避免父母监护职责的缺失和避免隔代监护等所可能引发的未成年人教育问题。 

做好预防留守未成年人犯罪工作任重而道远,只有通过全社会不懈的努力,才能使这些留守未成年人身心健康成长,犯罪问题得以有效解决。

参考文献:

[1] 卢勇.浅谈对留守未成年人犯罪的几点思考[EB/OL].:江苏法院网,http://www.jsfy.gov.cn/llyj/gdjc/2012/07

/19170713872.html.2012-07-19.

[2] 胡江 杜伟.留守未成年人犯罪预防的症结所在与根本出路[EB/OL].: 中国知网,2012-8-26.

[3] 江西政法网.论农村留守未成年人犯罪原因及预防对策[EB/OL].:http://www.jxzfw.gov.cn/Html/dcyj/2012/03/2936520120321170000.html.2012-5-13. 

[4] 浅谈农村留守未成年人违法犯罪现状、成因及对策[EB/OL].:http://ha.ntga.gov.cn/default.php?mod=article&do=detail&tid=520250.

[5] 夏琳.留守未成年人犯罪特点、原因及预防对策[EB/OL].:http://court.gmw.cn/html/article/201208/24/101525.shtml. 2012-08-24.

第1页  共1页

编辑:贺昌盛    

文章出处:贺州市八步区法院    

 

 

关闭窗口