·贺州中院新年第一天举行升国旗和廉政宣誓仪式 ·梁文在贺州市第四届人民代表大会第三次会议上作法院工作报告 ·贺州中院开展系列活动庆祝中国共产党成立96周年 ·喜迎十九大 先锋铸忠诚 ·光辉历程
设为首页 添加收藏

 

浅谈当前劳动争议案件类型、特点及对策

作者:苏少勋   发布时间:2011-11-30 14:58:50


    近年来,受理劳动争议案件呈上升趋势,案件类型复杂化,赔偿标的高、审理难度大、主要涉及国有、集体和私人企业,贺州市中级人民法院通过成立劳动争议案件专业合议庭,依法审理劳动争议案件,有力地维护了社会稳定和经济发展,保障了企业生产、生活正常有序进行,较好地保护了劳动者的合法权益,促进了劳动关系健康发展。为进一步总结本院在劳动争议纠纷处理过程中的经验作法,更好的维护劳动关系和谐,现对近两年我院所审理的劳动争议案件进行浅析。

    一、我市法院审理的劳动争议案件基本类型 

    2010年中院受理劳动争议二审案件46件,主要包括:1、因解除或终止劳动合同关系的争议;2、因经济补偿产生的争议;3、未签订书面劳动合同双倍工资产生的争议;4、加班费产生的争议;5、请求单位承担工伤保险待遇的争议;6工伤赔偿产生的争议。至2011年11月受理的劳动争议案件43件,主要有解除劳动合同双倍工资争议、解除劳动合同后经济补偿争议、支付劳动报酬争议、工伤保险待遇争议。其中,70%案件是未签订书面劳动合同双倍工资和解除劳动合同后经济补偿争议。

    二、劳动争议案件特点 

    一是涉诉标的大,案件当事人多。原告人数多,标的大,最高达300多万元,在判决时,既要严格执行法律、法规,又要考虑企业的实际困难;二是单位用工不规范。存在用工不签订劳动合同,发生争议双方的权利义务关系不明确,签订有合同的都是格式合同,用人单位有意规避法律,减轻己方责任,加重他方责任,取证难,认定难;三是劳动者维权周期长,成本高。发生劳动争议后,除工伤申请认定外,一般要经“一裁两审”,有的案件来回仲裁和诉讼,维权成本高,弱势地位的劳动者在精力和时间上难以承受。

    三、我院在审理劳动争议案件中的主要做法

    为抓好劳动争议案件的办案质量和效率,切实维护劳资双方合法权益,全面提升劳动争议案件的审判质量、审判效率与审判效果,我院主要采取了如下做法:

    (一)把好“四关”,确保案件审判质量。一是把好庭审关。公开、公正审理案件,充分听取当事人的陈述,认真核实双方提交的证据材料,认真归纳双方争议焦点,找准解决矛盾纠纷的切入点,既注重实体公正,又注重程序公正。二是把好合议关。严格落实审判合议庭制度,合议庭成员对案件充分发表意见,强化审判长的审核把关作用。三是把好宣判关。增强裁判文书的说理性;扎实做好服判息诉工作,严格落实判后释法答疑制度;对已经生效的裁判文书,一律予以公开,主动接受社会监督。四是把好评查关,开展一次案件评查活动。

    (二)加强审判管理,不断提高办案效率。突出劳动争议案件审判工作重点。对于以下几类案件实行快速办理,尽最大可能化解纠纷:督办、催办案件;引起广泛关注,社会影响大的案件;涉及工资、工伤费用等特殊情况的民生案件;存在重大矛盾,容易引起信访维稳问题的案件。

    (三)狠抓调解,从根本上化解矛盾纠纷。贯彻“调解优先、调判结合”原则,始终将调解作为有效化解双方矛盾的重点工作抓实抓好。今年,我庭劳动争议案件共调解撤诉结案34件,调解撤诉率近74%。一是增强调解意识。提高对新形势下做好劳动争议案件调解工作重要性的认识,树立调解是高质量、高效益、高水平审判的观念,进一步增强做好调解工作的主动性、积极性。二是坚持全程调解。将调解贯穿于审判全过程。实施送达调解建议书制度,对于已经立案的案件,在向当事人送达《案件受理通知书》等法律文书时,一并送达调解建议书,向当事人阐明调解工作的优点,引导当事人自行和解。三是坚持全员调解。对于有调解可能的案件,坚持从合议庭到庭领导甚至分管院领导多层次参与,力促当事人以调解、撤诉方式结案。

    (四)加强监督指导,提高法官专业化水平。充分发挥中院对基层法院的监督和指导作用,通过各种途径加强两级法院劳动争议审判工作的沟通与交流,努力实现裁判尺度统一。一是加强审判经验总结。二是集中讨论复杂、疑难案件和新类型热点案件;三是收集基层法院审判实践中遇到的问题和难题,及时总结有益的经验和做法。四是分析劳动争议案件审判工作的新情况新问题。五是健全改判、发回重审案件定期总结制度,集中对2010年基层法院被改判、发回重审的劳动争议案件进行分析,提出对策建议,形成案件质量报告,供各基层法院学习参考。 六是加强案例指导。通过《审判案例》供全市法院民事法官学习,力求实现“同案同判”,进一步统一两级法院审理劳动争议案件的裁判尺度。

    (五)加强沟通协调,形成化解劳动争议纠纷的合力。积极延伸审判职能作用,切实加强与劳动仲裁、司法行政、人民调解等部门组织的协调配合,努力形成化解劳动争议纠纷的合力。指导基层法院与辖区劳动保障部门、仲裁机构等建立联动调处机制,认真听取市劳动仲裁委员会对劳动争议案件审判工作的意见和建议,最大限度地实现审、裁对接,实现劳动关系的和谐稳定。

    五、对如何做好下一阶段劳动争议案件审理工作的建议

    虽然我院在劳动争议案件审判工作虽然取得了阶段性的成效,但我们也清醒地认识到,与人民群众日益增长的司法需求相比,还存在不小的差距。我院将针对存在问题,着重抓好以下几项工作:

    一是继续加强审判管理,着力解决劳动争议案件审判质量、效率方面的问题。通过狠抓均衡结案、开展案件评查、加强审判指导等举措,努力提高结案率和均衡度,降低改判和发回重审率。加强对审判运行态势的分析,科学配置审判力量,严格执行审限制度,提高审判管理水平,努力缓解案多人少的矛盾。继续抓好裁判统一工作,着力加强对基层法院的指导,定期召开联席会议、案例评析会,及时发布典型案例,研究制定审判指导意见,进一步统一全市法院劳动争议案件的裁判尺度。

    二是继续提高劳动争议案件的调解水平,积极化解矛盾纠纷。着力完善类型化调解机制,提高劳动争议案件调解工作的规范化、专业化水平。进一步加强与劳动行政、仲裁部门的联系合作,发挥其他职能部门和社会组织的作用,形成调解工作的合力。进一步加强劳动争议案件调解经验的总结交流,健全考评激励机制,激发干警调解工作热情,切实提高队伍整体调解水平。

    三是抓好劳动争议案件的民生保障和民意沟通。认真落实诉讼指引、司法救助等便民利民措施,立案时加大法律释明,尽量让维权者选择最有利方法,少走维权弯路,通过送法进企业、组织“法庭开放日”等活动,提高劳动者和用人单位的法律意识,增进他们对劳动争议审判工作的了解。

    四是加强劳动争议审判队伍建设,切实提高队伍素质。加强劳动争议审判队伍的司法能力建设,牢固树立社会主义法治理念,提高法官认识把握大局、了解社情民意、掌握法律精髓、处理矛盾纠纷的能力,解决少数法官裁判不当、说理不明、案结事不了的问题。坚持不懈地开展业务学习,组织专项培训,举办专业会议,加强与劳动争议仲裁委员会等单位的业务合作交流,不断提高两级法院劳动争议审判法官的职业技能。

第1页  共1页

编辑:赖雳峰    

文章出处:贺州中院    

 

 

关闭窗口